首页 > 正文
嘉陵江乌江等16条河流完成河流水量分配方案

  3月21日,重庆日报记者从市水利局获悉,近年来,重庆市以实行最严格水资源管理制度为抓手,实施水资源消耗总量和强度双控行动,不断强化水资源管理,加强水资源保护。目前,我市嘉陵江、乌江等16条河流已完成并印发水量分配(分解)方案。

  对重要河流水量进行合理分配,是落实最严格水资源管理制度、促进水资源合理配置的客观需要,也是维护河流健康、改善流域生态环境的必然要求。近年来,我市全面推进“合理分水”基础工作,抑制不合理用水需求,促进水资源可持续利用。

  按照全国总体部署要求,目前重庆完成了国家已批复的嘉陵江、乌江、沱江、汉江、沅江5条跨省河流水量分配方案,并分解落实到相关区县;同时结合重庆市实际需求,按照“能分尽分”原则,全面完成龙溪河、小安溪、大溪河、小江、普里河等11条流域面积1000平方公里以上跨区县河流的水量分配;安排部署各区县开展流域面积100-1000平方公里河流水量分配,涉及的250条河流分配方案已初步完成技术审查。

  以龙溪河为例。龙溪河流域面积3200余平方公里,主要涉及长寿区、垫江县、梁平区、忠县等4个区县,已于2018年完成水量分配方案制定和批复。通过水量分配,明确到2030年,龙溪河流域用水总量控制目标为5.05亿立方米,其中长寿区1.24亿立方米、垫江县2.36亿立方米、梁平区1.23亿立方米、忠县0.22亿立方米。

  通过推进河流水量分配,全市逐步建立起流域区域用水总量控制红线,倒逼流域、区域经济社会发展结构优化,强化节水政策措施落实,推动流域、区域经济发展布局与水资源条件相适应。(记者 龙丹梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127243358