首页 > 正文
重庆首个数智化乡村振兴学院挂牌成立

  3月22日,重庆首个数智化乡村振兴学院在位于永川的重庆智能工程职业学院挂牌成立,该学院将依托华为(永川)联合技术创新中心平台,开展乡村振兴所需人才培养、技术服务和协同创新,探索助力乡村振兴新方法。

  何为数智化?“实际上就是智慧农业。”重庆智能工程职业学院理事长、执行校长程前介绍,该院将利用华为5G、大数据、物联网、人工智能等技术和设备,携手现代农业、乡村旅游企业,打造智慧农业、智慧乡村、农产品智造示范项目,助推农产品电商、乡村旅游经营等新业态发展。

  比如说,针对生猪养殖,学院将与华为合作,对养殖企业进行数字化改造,实现生物消防和园区管理,从而确保养殖场更加安全、高效。同时,也可为每头猪建立一套包括品种、日龄、体重、进食、运动强度、频次、轨迹等的档案,结合声学特征和红外测温技术,判断猪是否健康,并做出预警。(记者 颜安)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127243369