首页 > 正文
把每一分扶贫资金都用在刀刃上

南川区河图镇长坪村猕猴桃种植基地。(受访者供图)

  长坪村曾是南川区河图镇唯一的市级贫困村。过去,这里交通闭塞不畅,产业发展滞后,被当地人戏称“长贫村”。

  脱贫攻坚战打响以来,长坪村党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极开展一系列脱贫攻坚实践探索,加大扶贫资金投入力度,创新扶贫资金监管方式,夯实“两不愁三保障”基础,把每一分扶贫资金都用在刀刃上。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,长坪村党支部被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  3月22日,在长坪村无花果种植基地,脱贫户张忠伦正在补种无花果树苗。“我把土地流转给无花果种植基地,同时还在基地内打工,配股分红加上务工收入,每年能收入2万多元。”张忠伦说。

  张忠伦的事例,是长坪村党支部完善基础设施、发展产业的结果。脱贫攻坚过程中,长坪村党支部累计争取、整合各类资金4800余万元、实施12个大项目33个小项目,完善基础设施,培育主导产业,全面落实基本医疗、义务教育扶持政策,累计油化通村公路7.3公里、硬化社道路15.3公里,硬化入户便道10.8公里,新修、整治山坪塘蓄水池11口,建成集中人饮工程1处,完成国土整治4500亩、农综整治1000亩,改造危房144户,整治旧房149户,农户改厕66户,全村生产生活条件发生了根本性改变。

  依托资源、交通优势,长坪村党支部引进农业企业3家、农村电商1家,培育专业合作社3个,发展茶叶、猕猴桃、金丝楠木、无花果、大棚蔬菜等产业2000余亩,通过发展产业、务工就业、土地入股、配股分红等方式,强化利益联结,增加群众收入,全村人均收入由2014年的4950元增加到2020年的17168元,年均增长41.1%,其中贫困户收入年均增长73.9%,达到14639元。

  在扶贫资金的监管上,长坪村党支部创新监管方式,按照“社员大会提议、村委会汇总、村民大会表决、村支两委把关、镇职能部门初审、镇党委研究、提交申请”事前“七步骤”决策方式,精准实施扶贫项目,杜绝“拍脑袋”决策。同时,长坪村党支部制定《村(社区)工程项目建设管理办法》,由镇相关工作人员、驻村干部、村支两委干部、村监委会成员、村民代表对项目招投标全面监督,并由镇、村项目牵头领导、监委会主任、群众代表组成项目验收小组,对验收结果逐一签字背书。

  “为保障扶贫资金安全使用,长坪村党支部还制定《长坪村扶贫资金管理流程图》,每一笔资金的使用,须由工作经办人、村监委会主任、村第一书记、镇驻村组长、镇驻村领导、镇长、村主任等七人依次签字审核,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上。”长坪村党支部书记李秋明说。

  如今,长坪村一改昔日落后的面貌,宽敞的柏油通村路在乡间延伸,无花果、猕猴桃等特色产业发展欣欣向荣,全村建档立卡贫困户26户80人如期实现高质量脱贫。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127244248