首页 > 正文
前2月重庆社零总额同比增长48.5%

  3月23日,重庆日报记者从市商务委获悉,今年1-2月,全市社会消费品零售总额达2255.3亿元,同比增长48.5%,比全国高14.7个百分点,延续了去年以来的回稳向好态势。其中,全市汽车零售额同比增长85.8%,家电零售额同比增长78.4%,餐饮收入同比增长75.8%。

  重庆为何能交出如此漂亮的“消费成绩单”?“重庆打出的一系列提振消费的组合拳,是重要原因。”市商务委相关负责人告诉记者。

  去年以来,我市相继出台了《关于加快发展流通促进商业消费的通知》《关于进一步提振消费稳定经济增长的通知》等一系列政策措施,以提振重点、热点消费,促进消费回暖。

  如,市商务委统筹市级商务发展专项资金,鼓励汽车更新换代消费,推动2020年全年重庆汽车销售开票金额较上年同比增长13%,限额以上汽车类企业零售额达1020.09亿元,同比增长6.8%。

  除了发挥“政策杠杆”作用,重庆去年还先后组织开展了“春暖花开·美好生活”“十个一”活动、“爱尚重庆·约惠夏天”惠民消费季和“百城万企促消费”全国消费促进月、“爱尚重庆”金秋消费节等主题活动,启动了电商直播带货“2111”工程。

  2020年,全市批发业、零售业销售额同比增长8.3%、5.8%,社会消费品零售总额达11787.2亿元,同比增长1.3%。社零总额在国内城市中仅次于上海、北京,增速高于全国5.2个百分点,列全国第4位。

  延续去年的良好态势,今年以来,重庆狠抓元旦、春节及岁末年初消费促进,推动传统消费和新兴消费、线上消费和线下消费共同发力。”该负责人表示。

  春节期间,重庆重点商圈人流量明显增加,商贸企业、餐饮企业线上线下销售火爆。据市商务委监测,春节7天大假,全市各区县主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额274.1亿元,比2020年春节增长49.9%。

    记者 黄光红

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127247350