首页 > 正文
重庆市中心城区近七成小区实现楼层撤桶工作

  ■《2021年重庆市生活垃圾分类工作要点》新增了家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上的目标

  ■今年全市将通过鼓励和引导实体销售、快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,避免过度包装等措施,推动垃圾源头减量

  ■荣昌、梁平、潼南、巫溪、酉阳等5个区县年内启动垃圾焚烧设施建设

  根据住房城乡建设部最新通报,去年重庆市垃圾分类工作在全国46个重点城市中排名第一档(工作成效显著档),持续排列西部第一。为了保持这个势头,今年全市垃圾分类工作怎么干?本报专访市城市管理局垃圾分类推进办负责人易宏志,解读《2021年重庆市生活垃圾分类工作要点》(以下简称《要点》)。

  继承细化原有方案和计划

  易宏志梳理了近年来重庆推进垃圾分类的进程。2017年、2019年市政府先后印发了《重庆市生活垃圾分类制度实施方案》《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》,2019年全市实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》,2020年全市出台了《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》。

  “《要点》既是对原有工作方案和计划的继承与细化,也适应了新的形势和要求。”易宏志告诉记者,全市城市建成区内75%以上的街道(镇)、40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范等目标,在去年出台的《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》里也有,《要点》更加细化了这些目标。例如,我们在40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范目标上,提出了新增农村生活垃圾分类市级示范村755个。这是根据当前农村垃圾分类实际情况测算出来的。

  “此外,《要点》还新增了‘家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上’的目标,这是以往方案里没有的。”易宏志介绍说,目前厨余垃圾(含餐厨垃圾、家庭厨余垃圾、其他厨余垃圾等)占了城市生活垃圾总量的一半以上,可以说分好了厨余垃圾,整个分类工作就做好了一半。根据目前的反馈,市民垃圾分类的知晓率参与率在不断提升,但准确率还需提高,所以我们今年特别注重提升厨余垃圾有效分出比例。

  易宏志认为,《要点》提到的3个目标是根据实际情况制定的,要求合理。“打个比方,塑料袋严格意义上属于可回收物范畴,但实际分类中,被污染后的塑料袋我们市民一般按照其他垃圾投放。”易宏志解释说,“如果真按照可回收物投放,市民需要扔了垃圾后把塑料袋洗干净晾干再投放,很明显不具备可操作性,《要点》也不会提这样的要求。”

  完善垃圾分类法规体系

  根据《要点》,完善全市垃圾分类法规标准体系成了今年的重要任务。易宏志介绍说,今年全市将加快推动出台《重庆市生活垃圾管理条例》,完善一批配套政策措施,进一步夯实我市垃圾分类法治基础。

  “2019年全市开始实施的《重庆市生活垃圾分类管理办法》是政府规章,适用范围不包括农村,在垃圾分类实践中发现的一些问题也需要通过立法来解决。”易宏志称,《重庆市生活垃圾管理条例》将通过市人大立法,成为地方性法规,并包含了农村生活垃圾分类的要求。

  此外,今年全市还将编制《重庆市细分行业生活垃圾分类投放指南》《环卫接驳点建设标准》《重庆市新建住宅项目生活垃圾收集厢房配置导则》,修订《重庆市城市生活垃圾分类工作评价细则》《重庆市城市生活垃圾分类示范片区建设标准》。

  “全市垃圾分类的主体有三类,居民小区、公共机构和相关企业,每一类主体的应用场景有差异,在行业细分的前提下各自的垃圾分类指南也不尽相同。”易宏志称,居民小区有物业管理、无物业管理,老旧小区、新交付小区等都有不同的要求,指南将进行进一步规范,比如有物业管理的小区,物业公司就要履行好生活垃圾分类管理责任人义务,无物业的小区街道社区就要介入引导居民参与垃圾分类……

  此外,市生活垃圾分类工作领导小组办公室正研究制定《关于深化重庆市生活垃圾分类工作的实施方案》。该方案将报市政府常务会、市委深改委会议审议后印发实施,进一步明确相关行业部门和区县职责任务,相关行业部门和各区县出台对应工作方案或计划。

  促进源头减量完善分类收运处置体系

  生活垃圾如何进一步实现“减量化、资源化、无害化”,《要点》列举了促进垃圾源头减量、完善垃圾分类收运处置体系等解决方案。

  “有序推进居民小区楼层撤桶是减少生活垃圾二次污染、提升分类实效的有效举措,也是培养居民绿色生活方式,实现垃圾减量化的现实需要,但不能‘一刀切’。”易宏志告诉记者,各小区要根据实际情况“一小区一策”地推动楼层撤桶,充分听取居民的意见,重点要加强撤桶后的管理工作。

  “因为前期我们的社区干部、志愿者挨家挨户地敲门宣传,大部分市民还是理解支持垃圾分类,目前中心城区近70%的小区实现了楼层撤桶,推进情况比较乐观。”易宏志说。

  “今年我们还将与市市场监管局、市商务委、市邮政管理局等多个市级部门联合行动,推动垃圾源头减量。”易宏志介绍称,今年全市将鼓励和引导实体销售、快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,避免过度包装;开展食品、化妆品、礼品和快递业等过度包装专项治理,有效减少包装废弃物产生;按照《重庆市关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》明确的目标任务,加快推进塑料污染治理工作,在商场、超市、农贸市场等场所落实“限塑令”要求,引导消费者使用环保包装。

  “去年中心城区已基本建成生活垃圾分类处理系统,今年分类设施建设的重心将向中心城区以外的区县倾斜。”易宏志称,荣昌、梁平、潼南、巫溪、酉阳等5个区县年内启动垃圾焚烧设施建设,铜梁、秀山、武隆、合川、黔江、綦江、丰都、垫江、奉节9个区县加快推进在建焚烧厂建设,其他未启动项目建设的区县应尽快拟定建设计划。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127247377