首页 > 正文
重庆完成首个企业电子印章应用

  3月22日下午,两江新区政务大厅3楼社会事务(综合)窗口,周小艳女士在工作人员的指导下,使用企业电子印章完成了社保局不定时工时制审批业务办理。这是重庆完成的首个企业电子印章应用。

  “通过渝快办平台,线上提交材料、申请电子印章只花了5分钟,确实很方便。”周小艳说。电子印章是实体印章的数字化,具有安全性和可追溯性。重庆市电子印章系统平台发放的电子印章结合了笔迹识别技术,在电子印章调用时需法定代表人授权,并加以原笔迹电子签名技术和数字防伪技术。加盖电子印章的文件能够通过公安部平台直接查验印章真伪,解决了电子印章全社会广泛使用的互信问题,同时避免实体印章容易丢失、盗用、滥用、仿冒等风险。

  两江新区政务中心相关负责人介绍,企业负责人在“渝快办”平台上完成法定代表人验证和营业执照验证后即可完成印章申请,申领电子印章后可随时查看使用记录,且不受地域、系统限制。

  该负责人称,当前,新区企业申请人可在以下3种场景使用电子印章:一是到政务大厅人工窗口办理业务;二是到7×24小时自助服务区智能终端办理业务;三是通过“渝快办”远程线上办理业务。

    记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127247385