首页 > 正文
铜梁:微型生态湿地净化农村生活污水

  铜梁区结合农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,在农村中推行“分散式微型人工湿地+生态沟”水环境整治模式,实现农村生活污水就地处理。

  3月22日上午,铜梁区围龙镇龙湖村3社,准备做午饭的盛朝梅在家门口的菜地里摘下几把莴笋。不远处是桥亭湖水库,通往水库的公路两旁,每几户人家院前,就有一个从几平方到十多平方不等的“微型花园”,里面铺了砂子、石头,栽种了美人蕉等水生植物,这是铜梁在全市率先探索试点的微型人工湿地。“能把各家各户的污水处理了,夏天再也不会臭气熏天了。”盛朝梅说。

  “看嘛,这边脏水流进来,那边清亮亮的水流出来。”围龙镇龙湖村党支部书记罗献平指着这些或三格或六格的微型湿地介绍说,以前村里没有污水处理厂,各家各户的生活污水都是随意排放,不仅住家周围环境受到影响,长此以往,桥亭湖水库也可能会受到污染。

  “村民居住分散,加上地势复杂,每家每户都铺设管网接入污水处理厂(站)不太现实。”铜梁区河长办工作人员周天良介绍,经过调研摸底,并结合农户意愿,决定引导村民建设单户式或联户式微型人工湿地。

  “这种模式占地面积小,运维成本低。”周天良说,生活污水被引流到人工湿地后,污水中的富营养分子经过砾石层层过滤,最终由根系发达的挺水净水植物“吃干榨净”,有效去除污水中的有害物质。截至目前,村里已经建起6个这样的“迷你湿地”。

  对于后期管理维护,村民们并不感到麻烦。“每个月检查一下池子,捞一下渣滓。美人蕉、石菖蒲这些植物生命力旺盛,平时也不用特别照顾。”罗献平说,“有了人工湿地,环境更好了,乡村更美了。”

  据铜梁区生态环境局相关负责人介绍,铜梁在农村生活污水处理上实施分类处理模式:场镇常住人口基本在500人至2000人之间,建设占地少、治理效果好的小型污水处理站;农民新村居住人口基本在200至500人之间,主要采用生态湿地净化技术,美观环境又有实效;居民聚居点住人口基本在50人至200人之间,则采用三格式处理池进行污水处理,以改厕为基础,微型化粪池为辅助进行污水收集处理,对满足还种还地后的余量污水进行收集处理,最大限度提升资源化利用水平。(李慧敏)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127248578