首页 > 正文
去年重庆累计选派3344名科技特派员下乡开展科技服务

  他们是农民眼里的“土专家”,把教学课堂“搬”到田间地头,手把手传授农民技能,带领农民脱贫致富。3月24日,重庆日报记者从市科技局获悉,2020年我市面向33个有扶贫开发任务的区县选派科技特派员3344名,通过深化科技特派员制度,推动人才下沉、科技下乡,实现农业技术的本土化,推动特色高效农业发展,在稳产赋能助脱贫上取得了显著成效。

  “从进村开始,我就把自己当成村民”

  助企业建设多功能油菜园区

  重庆三峡农科院油料研究室主任、研究员徐洪志主要从事油菜产业技术研究与试验示范工作。从2019年起,他开始担任重庆市科技特派员,先后服务于万州区龙驹镇灯台村和重庆奇芳花谷农业开发有限公司。

  “从进村开始,我就把自己当成了村民。”徐洪志说,在灯台村,他利用自身的专业所长发展菜油两用油菜,每年解决了2500人次在蔬菜基地务工。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,中小企业生存受到挑战,这让科技特派员的工作也面临新的挑战。

  位于万州区甘宁镇黑马村的重庆奇芳花谷农业开发有限公司,是一家发展乡村休闲旅游业的科技型企业,过去的业务以赏花、游乐为主。受疫情影响,游客骤减,企业的营业收入大幅下降。

  经过深入调研之后,徐洪志建议该公司转变发展思路,以花为主,开展多种经营。

  “通过减少纯观赏的花草,增加果林油菜种植,引进特色品种打造彩色油菜花带,我们建设了多功能油菜园区。”徐洪志说,把农业和旅游结合起来,有效提高了单位面积土地的收入。“去年如果单靠油菜花节发展观光旅游,亩产值只有1000元。但是,加上油菜苔、菜籽油、菜籽饼、养蜂以及油菜收后种植高粱酿酒的收入,亩产值达到5000多元。”

  2020年,我市科技特派员深入田间地头,开展“一对一”农业科技服务,解决技术难题,培育基层技术骨干6327人、培训农民11.85万人次,辐射农户34.81万户,并实现了全市贫困村服务“全覆盖”。

  科技特派员变身“主播”

  网上开设农技公开课受热捧

  “柑橘为什么要修剪?哪些生理特性影响修剪……”近日,中国农业科学院柑桔研究所研究员邓烈在重庆科技特派员网络公开课亮相,以《柑橘整形修剪技术基础与技巧》为题举办了一堂公开课。

  科技特派员变身“主播”,整堂课干货满满,传授的修剪技术可操作性强,这堂课累计访问量达到7.98万,创下网课开播以来在线访问量的历史新高。

  “针对新冠肺炎疫情带来的影响,科技特派员加强了线上培训力度,通过开展‘云问诊’活动,开设科技特派员网络公开课等,开展远程指导。”市科技局相关负责人介绍,2020年,全市科技特派员通过电话、视频等方式累计开展远程指导7700余次,开展线上培训6201次,帮助1501家企业复工复产,解决复工复产难题1108项,在疫情期间保障农业春耕生产和企业复工复产方面发挥了积极作用。

  牵头实施75%以上农业科技项目

  今年已选派市级科技特派员750名

  “围绕科技特派员‘下得去、留得住、有实惠’,重庆近年来做了很多积极探索。”市科技局相关负责人表示,2020年,我市制订了《科技特派员服务管理规范》,发布了第一个省级地方标准,规范了科技特派员、选派单位、服务对象、管理单位的基本要求,明确了工作流程、服务内容、绩效考评等,在制度方面展开了新的探索。

  同时,聚焦政策激励,我市重新制定了《重庆市科技特派员管理办法》及系列配套制度,通过开展“千名科技特派员助力脱贫攻坚专项行动”,实行“一个产业、一个团队”“一个品种、一个人员”链式推动,强化科研项目激励,让75%以上的农业科技项目由科技特派员牵头实施,有效调动了科技特派员的积极性,推动科技特派员深入乡村一线开展服务和创业。

  “今年,我们已选派市级科技特派员750名,重点围绕区县优势特色产业发展和服务对象的科技需求,通过技术引进示范、现场科技服务、实用技术培训、电话咨询与网络会诊等方式开展服务。加上区县级科技特派员,预计全年选派的科技特派员将有3000名左右。”该负责人称,下一步,我市还将以区县为单位,建设一批科技特派员创新示范园,支持涉农院校和科研院所组建产业技术团队,重点为乡村振兴提供技术服务。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127252356