首页 > 正文
“中国共产党重庆革命史”展览开展

  三月二十四日,观众参观“中国共产党重庆革命史”展览。记者 赵迎昭 摄\视觉重庆

  3月24日,由重庆市档案馆与重庆市委党史研究室联合打造的“民族脊梁 巴渝丰碑——中国共产党重庆革命史(1921—1949)”展览在重庆市档案馆开展。该展览是重庆地区第一个全面、系统、生动反映中国共产党重庆革命史的综合性固定陈列展。

  “中国共产党重庆革命史”展览位于市档案馆一楼左侧,展厅面积约850平方米,共展示档案、图片479张,制作模拟实景6处。展览分“巴山渝水 革命洪流”“血雨腥风 屡仆屡起”“雾都明灯 虎穴坚持”“风云际会 浴火重生”4个单元,全面反映了中共重庆地方党组织自1926年成立以来,在党中央领导下,团结带领重庆各族人民前仆后继、不怕牺牲,夺取新民主主义革命胜利的奋斗历程;充分展示了中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命;真实地再现了中国共产党探索中华民族独立、中国人民解放之路的艰难曲折和最终取得胜利的历史必然。

  毛泽东《沁园春·雪》手稿等17件中央档案馆馆藏珍档复制件在展览中亮相。

  重庆市档案馆副馆长唐润明介绍,1945年,毛泽东为柳亚子题写过两幅《沁园春·雪》,一件写在“第十八集团军重庆办事处”信笺上,另一件写在柳亚子的纪念册上,展览展出的是后者。“后者比前者多了‘亚子先生教正’和‘毛泽东’几个字,还盖上了毛泽东的两个印章。”唐润明说,1945年11月14日,这首洋溢着革命乐观主义和英雄主义精神的诗词在重庆首次公开发表。

  展览还展出了中央档案馆馆藏的周恩来《我的修养要则》手稿复制件。1943年3月18日周恩来农历45岁生日当天,他在重庆红岩村撰写了《我的修养要则》。“这是周恩来写给自己的生日箴言,更是写给党员干部的修养准则。”唐润明说,例如,《我的修养要则》第六条写到:“永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。”这启示共产党员坚持群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。

  “展览用好重庆独特而丰富的红色资源,是开展党史学习教育的重要平台,将引导广大干部群众从党史中汲取智慧和力量。”重庆市委党史研究室主任徐塞声说。

  “重庆记忆——近代以来的重庆发展变迁”展览同日在重庆市档案馆开展。

  据了解,团体观众参观以上两个展览需提前预约(电话:023-60355786),个人参观不需预约。参观免费。(记者 赵迎昭)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127253379