首页 > 正文
生活垃圾管理条例等10件立法项目将于今年提请审议

  3月24日,市五届人大常委会第五十次主任会议通过了《重庆市人大常委会2021年立法计划》(以下简称“计划”),计划涉及立法项目38件,其中今年提请市人大常委会初次审议的立法项目有10件,包括制定《重庆市生活垃圾管理条例》《重庆市中医药条例》《重庆市大数据发展管理条例》等。

  计划涉及的38件立法项目包括四部分内容:一是结转2020年审议项目继续审议的法规案5件。二是2021年提请常委会会议初次审议的立法项目10件,其中制定5件,分别为生活垃圾管理条例、公安机关警务辅助人员条例、中医药条例、标准化条例、大数据发展管理条例;修订4件,分别为地名管理条例、科技创新促进条例、实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法、道路运输管理条例;修正1件,重庆市实施《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》细则。三是立法预备项目22件,其中制定15件、修订7件。四是审查项目1件。

  据介绍,计划于今年提请审议的生活垃圾管理条例(制定),拟对生活垃圾管理的规划建设、源头减量、分类投放、收集和运输、资源化利用等各环节进行全面规范,以健全城乡统筹的生活垃圾管理体制,推动城乡环境卫生持续改善。

  计划于今年提请审议的道路运输管理条例(修订),拟建立网约出租车监管机制,进一步规范巡游出租车经营服务,强化对非法客运的综合管控,健全道路运输市场信用制度,保障道路运输安全,维护道路运输秩序。

  计划于今年提请审议的科技创新促进条例(修订),将坚持创新驱动发展战略,健全科技投入、资源配置、基础研究、人才培养、开放合作、保障激励等机制,着力提高创新链整体效能。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127256860