首页 > 正文
川渝联合研发多项技术首次运用于“三星堆”考古发掘
2021年03月26日 15:31 来源: 新华网

图为用于此次三星堆遗址考古的象牙充氮保护箱。新华网发

  新华网重庆3月26日电(韩梦霖 王春丽)“沉睡数千年,一醒惊天下。”3月20日,“考古中国”重大项目工作进展会发布了四川广汉三星堆遗址重要考古发现与研究的阶段性成果,在新发现的6个“祭祀坑”中,已出土500余件重要文物。在此次考古发掘中发挥重要作用的考古现场综合发掘平台,是由四川省文物考古研究院和中国电子科技集团重庆声光电智联电子有限公司(以下简称“重庆声光电智联”)联合研发的,其中不少先进科技首次运用于考古领域。

  重庆声光电智联位于南岸区的国家文物保护装备产业基地内,已在智慧文博领域深耕多年。从很早开始,重庆声光电智联就与四川省文物考古研究院一道,为三星堆遗址科技考古,开展技术研讨与交流,进行技术储备与研发。

  双方联合研发的考古现场综合发掘平台,由探方工作舱、现场考古实验室、文物应急保护室、文物修复实验室、仪器分析实验室等组成,实现了考古发掘、系统科学研究与现场及时有效的保护相结合,确保了考古工作高质量、高水平推进。

  目前,在三星堆遗址已经出土了超过120枚象牙,对出土象牙的科学保护一直是世界难题。重庆声光电智联相关负责人介绍,象牙是有机文物,最怕氧化。三星堆现场发掘的象牙均被焚烧过,表面的牙釉质成分已被降解,失水后就会开裂变形,保湿除氧是象牙长期保存的重要指标。此次考古发掘中,重庆声光电智联自主研发的充氮保护箱首次运用到象牙保护中,最新技术使得箱子中氧气的含量控制在1.5%,相对湿度控制在85%范围。这种保护箱1.9米长、0.6米宽、0.5米高,考古人员将象牙进行科学清理后,会将其放置在保护箱中,可以有效保护象牙等对温湿度敏感的有机质文物的安全。

  据重庆声光电智联相关负责人介绍,将以此次三星堆遗址科技考古实践为契机,通过广泛的多领域技术合作,持续完善科学、先进、系统的理论和方法,不断研发能够代表中国水平的科技考古和文物保护技术与装备,为中国考古提供科技范本,为世界考古学提供可参考案例,助推我国科技考古和文物保护工作发展。 

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127258636