首页 > 正文
师生共创课程综合化教学新形态 2021小学教育巴蜀峰会举行

  探索课程综合化教学新形态,推广优秀教学成果,促进教育高质量发展。3月26日,基础教育国家级优秀教学成果推广活动暨2021小学教育巴蜀峰会在重庆市巴蜀小学举行,本次峰会围绕“教·学工作坊:课程综合化教学新形态”为主题,邀请教育行业的知名专家、学者、名师及一线教师展开交流,并就如何进一步推广应用基础教育国家级优秀教学成果展开深入讨论。

基础教育国家级优秀教学成果推广活动暨2021小学教育巴蜀峰会在重庆市巴蜀小学举行。

  四大实践工作坊现场呈现

  线上线下师生共创巴蜀课堂教学新形态

  与会人员化身“观察员”,纷纷走进巴蜀小学语文学科、数学学科、体育学科、班队活动组等四大实践工作坊参加2个小时的观察体验,从课程资源的构建,教学小助手的开发到大单元思维备课,师生共创实践案例分享等,参会人员以小组为单位,深入体验了巴蜀小学教师的教研设计、师生共创的全过程。

课堂上,学生自主探究学习。

运动场上,充满阳光、青春向上的同学们。

  巴蜀教育助手如何助力教师成长?在教学新形态下,教师需要得到强有力的支持保障系统,以工具撬动学习,以资源帮助自主,提高教学效率……这是巴蜀开发教育助手的核心共识,因此现场教师可以在不同学科看到不同形态的工具包、资源包,帮助老师进行模块化、工具化的课程设计,在模仿中实现自主创新。

  “如何解决德育活动实施的零碎、重复、繁琐等问题,改变教师的思维方式,实现资源统整化。”“语文学科如何激发兴趣,培养学生自主学习能力?”……四大学科遇到的实践问题,不少教师都曾遇到过。面对这些教学实践的真问题、真困惑,学科工作坊通过呈现师生学习共创的课堂现场,给予参会教师更多启发。

  “课程综合化教学新形态最终要回归到课堂,回归到育人方式的变革。获奖后三年来,围绕‘我愿(代言)、我能(代言)、我有(代言)’一年一个关键词,巴蜀小学制定了新三年行动计划,开启了新征程,开发了服务教与学的巴蜀‘教·学小助手’资源库,建立了课程研发‘中央厨房’,以工具撬动学习,以资源帮助自主,以共创走向成长。”学校负责人介绍。

  “校长团队”集体报告

  讲述育人方式变革如何落地实践

  2018年,巴蜀小学获得基础教育国家级教学成果奖特等奖。获奖以后,巴蜀小学没有停下研究和探索的脚步,而是以课程建设为抓手,持续推进成果深化的研究和推广应用,研发巴蜀公开课,探索“教·学工作坊”的学习新形态,配套开发教学的小助手资源平台,深化育人方式的改革。

巴蜀小学校长马宏带领校长室团队,作主题为“教·学工作坊:课程综合化教学新形态”的学术报告。

  当天下午,巴蜀小学学术成果进行集中亮相,校长马宏带领校长室团队,作了主题为“教·学工作坊:课程综合化教学新形态”的学术报告。马宏指出,课程综合化教学新形态在巴蜀具体表现为“教·学工作坊”,是从学校多年实践的教师工作坊发展而来。

  她进一步阐释道,“教·学工作坊”在新形态下具有五大特点,即师生共同研制学习计划,共同确定价值、目标,共同经历教学过程,共同设计作业,共同参与评价考核,所以“教·学工作坊”既是教师的工作坊,也是学生的工作坊。

  此外,校长团队们还分享了成果奖上报之后三年来学校的规划、实践及行动的历程与思考,涵盖巴蜀人如何带着思想去实践,对育人方式变革方面的探索,师生共创、教学资源包、教学小助手、线上博览馆等,展现了过去三年巴蜀团队站在新的起点如何实现新作为,从“我愿”到“我能”到“我有”等“做”的过程。

  “我们到底做了些什么?”马宏表示,三年来以学习和技术双线的视角,对内研究深化、对外深广应用,秉承“教育是做的哲学”,巴蜀小学始终围绕“学科+”成果的6个维度,聚焦课堂,探索基于学科的课程综合化教学,不断的深化,并借力工具的研发,来寻找可借鉴、可推广的路径。

  专家学者建言

  基础教育国家级优秀教学成果如何推广

国家级优秀教学成果推广应用“学习共同体”建立。

  会上,国家级优秀教学成果推广应用“学习共同体”正式组建。该共同体由来自北京、上海、江苏、广东、安徽、四川、重庆等地的推广示范学校和单位,与巴蜀小学等教学成果获奖学校共同组建,未来将深化合作,携手推广应用优秀教学成果。

  围绕如何将“教·学工作坊:课程综合化教学新形态”的巴蜀实践经验及基础教育国家级优秀教学成果如何推广应用等话题,基础教育领域的学术专家、学者及相关部门负责人展开了对话与交流。

重庆市教委副主任邓睿讲话。

  “想都是问题,做才是答案。”重庆市教委副主任邓睿提出,希望全市齐心发力,星夜兼程一起干,希望渝中区大力扶持“学科+”的深化研究和对外推广,写好重庆优质教育富集区的教育名片,形成基础教育的重庆经验,加快建设现代教育强市。

中国教育学会常务副会长杨念鲁讲话。

  中国教育学会常务副会长杨念鲁指出,优秀教学成果的推广应用不是简单的复制粘贴,要更多关注和学习成果背后的价值理念、改革创新的思路方法,进而结合本地、本校的特点和实际,探索开创出属于自身的改革发展之路。

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉做主题分享。

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉认为,巴蜀小学真正推进了技术与教育的深度融合,不仅从技术角度解决教育中的问题,更从教育生态的转变、教育教学的视角如何发挥技术的作用等,初步呈现了迈向未来教育新的形态或新的生态。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛作观察点评。

  华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授分享了作为“观察员”看到的巴蜀小学,他说自己眼中的巴蜀小学是奋斗者、创造者、攀登者、突破者的形象。对于巴蜀小学未来的延伸之路,李政涛表示,应实现在“双线融合中学习”;在社会学区中学习;在人文艺术中学习;在天地自然中学习;在五育融合中学习。

  学术沙龙研讨

  聚焦高质量发展背景下的“教·学工作坊”

中国现代教育专家、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣主持学术沙龙。

  “以观察员的身份参加一天的活动最大的感触是什么?最深的印象是什么?”在学术沙龙研讨环节,中国现代教育专家、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣作为主持人连续向5位嘉宾抛出问题。

学术沙龙,嘉宾们交流研讨。

  国家《英语课程标准》专家组专家鲁子问,江苏常州星河实验小学校长庄惠芬,中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键,北京教育学院校长研修学院教授迟希新,北京师范大学教育学部教授、博士生导师鲍传友分别用“美好”“无限”“挑战”“生活”“创造”五个关键词表达了自己深切的感受。

  如何理解“高质量发展背景下的‘教·学工作坊’这一主题?鲍传友认为,“教·学工作坊”推动了教学的改革,实现了课堂教学理念的转变、教师工作方式的变化、把经验型教学推向研究型,对教学的改变非常深刻。

  在迟希新看来,“教·学工作坊”其实在培养最有水平、最高质量的教师。有效的教师培训和学习及校本研修有利于培养高素质、高效能的教师。巴蜀小学创新性的工作坊,以最有效的校本研修提升了教师素养、教育能力、关键能力,以教学相长、互相促进的方式实现育人的目标。

  庄惠芬说,“课堂中有讨论区、学习区、展示区,在这里可以看到一种优美的教学空间;通过孩子们乐在其中的表情,可以看到优雅的心理空间;还可以看到优化的学理空间,线上线下教学小助手,资源库与工具包,能够撬起老师和孩子跟生命融为一体的美好生态,这样的教育就是高质量的。”

  那么,“教·学工作坊”从理论与实践上讲,真正的意义和价值在哪里?吴键形象地将之比作为“共享资源的物流中心、应对外界变化快速反应的指挥所、知识更新的触发器”。他说,在观看体育学科工作坊的时候,看到了所有的老师都在集思广益,感觉这就是一种有效的沟通,可以看到有用的信息得以交互。

  “向巴蜀小学学习一种精神,一种规划,一种目标,一种策略,一种哲学,学习他们的一支队伍,还要学习一种样态。”成尚荣对此次巴蜀峰会上巴蜀教师的学术成果给予肯定,特别强调了师生共创对未来教学形态的影响和改变。他认为巴蜀小学在深化“学科+”课程综合化成果之后,并未停步,而是重新回归到课堂及现场,推动育人方式的变革。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127263628