首页 > 正文
以爱之名致敬生命 重庆举办器官捐献公益婚礼

  陈茂秀、易泽成婚礼现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  以爱之名,致敬生命!3月28日上午,全国首场器官捐献公益婚礼在重庆市人体器官捐献纪念园举办,75岁的新郞易泽成和65岁的新娘陈茂秀,都是我市遗体器官捐献志愿者。

  婚礼在人体器官捐献纪念园举办

  重庆市人体器官捐献纪念园位于璧山西郊福寿园。昨日上午,郁郁葱葱的纪念园被布置得喜气十足,络绎而来的嘉宾陆续就坐。

  10点整,一片掌声中,身着婚纱、头戴白纱的陈茂秀在渝北区红十字会常务副会长陈畅的陪伴下走上红毯,站在红毯另一端的,是穿西装、打领带、精神抖擞的易泽成。

  婚礼上,新郞新娘的手握在一起后,他俩做的第一件事,是默契十足地转过身,向背后的重庆市人体器官捐献纪念碑鞠躬。

  “感谢大家来参加我们的婚礼,我俩都是遗体器官捐献志愿者,下面坐着的除了我们的亲朋好友,还有志愿者小伙伴。更重要的是,纪念碑上4044位捐献大爱者,也是我们的见证人。”陈茂秀激动地说,“结婚证是红色的,咱们的志愿者证也是红色的,颜色一样,都有重要的意义。”

  两人第一次见面是在殡仪馆

  这对黄昏恋的新婚夫妇給大家讲述了他们的爱情故事。

  陈茂秀是渝北区回兴街道居民,2012年7月11日,她在前夫去世十周年那一天,来到重庆市红十字会,登记成为了一名遗传器官捐献志愿者,以这样一种特殊的方式纪念自己去世的爱人。

  从此,陈茂秀与遗体器官捐献公益事业结下了不解之缘,她担任了重庆市红十字会遗体器官捐献志愿服务队队长、渝北区红十字志愿服务队队长,还在回兴街道组建了风采艺术团,专门从事遗体和人体器官捐献的宣传服务工作。

  2017年,朋友给陈茂秀介绍了一个对象,由于她成天忙于开展红十字志愿服务,没抽出时间去见面。

  直到当年3月底的一天,陈茂秀才把易泽成约到江南殡仪馆,参加自己组织的重庆市遗体器官捐献缅怀纪念活动志愿服务,顺便也见一个面。

  挽着丈夫的手,她笑着说:“其实也是想通过这件事考察考察他,能不能理解、支持我的事业。”对于这次见面,易泽成初时深感奇怪和震惊,但近距离观察陈茂秀的举动后,他对她顿生好感。

  一个月后,易泽成在重庆火车站北广场的一次志愿服务活动中,也登记成为遗体器官捐献志愿者,与陈茂秀“爱相随”。

  “我们的归宿也在这里”

  因志愿服务而结缘,就这样,易泽成和陈茂秀相知、相识、相爱,并最终走到了一起——两人携手参加红十字会组织开展的各种公益活动,走进社区开展公益宣传、上门为出行不便的群众办理遗体器官捐献登记服务、组织志愿者慰问捐献家庭、陪伴捐献者火化、参加捐献者的告别仪式等。

  截至目前,两人已参加市红十字会组织的宣传活动53场,自发组织开展社区宣传活动200多场次,宣传群众5万余人次。在他们的影响下,30名遗体器官捐献志愿者也加入了红十字志愿服务队。今年3月,这对夫妇向回兴街道科兰路社区党支部递交了入党申请书。

  婚礼礼成后,易泽成、陈茂秀带头,嘉宾和市民向4044位遗体器官捐献者献上鲜花与敬意。

  “在我俩心里,早已将这里认定为我们最终的归宿,当有一天,我们永远地闭上眼睛的时候,会有其他人去重新迎接新生和光明,多好啊!”两位老人说。(记者 张莎)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127267369