首页 > 正文
李家沱长江复线桥水下基础施工完成 将承担轨道十八号线过江通道
2021年03月29日 17:38 来源: 新华网

3月29日,李家沱长江复线桥最后一座主塔承台混凝土浇筑施工现场。新华网发

  新华网重庆3月29日电(王龙博 谷绍元 林杰)随着混凝土持续灌入围堰,重庆李家沱长江复线桥29日正式进入最后一座主塔承台混凝土浇筑施工,“这意味着水下基础施工环节正式结束,我们将在长江汛期来临前加快桥塔建设。” 中国铁建大桥局李家沱长江复线桥项目经理高明慧说。

  李家沱长江复线桥位于原大桥上游约52米,堪称现有李家沱长江大桥的“姊妹桥”。大桥为双塔双索面斜拉桥,全长1306.2米,未来将连通九龙坡区和巴南区。按照设计,李家沱长江复线桥桥面一侧为单向四车道市政道路,另一侧为双线轨道交通,未来将承担重庆轨道交通十八号线过江通道。这也是国内首座路轨同层非对称布置的大跨度钢梁箱斜拉桥。

  “路轨同层设计意味着大桥建成后,重庆中心城区将新增一处汽车与轨道交通列车相伴过江的新景观。” 高明慧表示,但双线轨道交通位于大桥同一侧的非对称布局,要求大桥在运营状态下要克服拉索索力可能不平衡的难题,“设计将通过在大桥的梁部设置局部压重段来解决平衡问题。”

  李家沱长江复线桥桥塔形式采用花瓶形结构。当日开始浇筑的最后一座主塔承台位于长江南岸,承台设计长度40米,宽度26米,高度6米,采用一次浇筑成型。承台浇筑完成后,将开始大桥主塔施工作业。

  据悉,为保证最后一座主塔承台混凝土浇筑的同步性,施工方采用了3台67米天泵浇筑同时浇筑。每台泵车负责浇筑各自承台混凝土区域,逐层浇筑,保证承台混凝土施工质量。

  高明慧表示,李家沱长江复线桥建成后,现有李家沱长江大桥将改为单向过江通行,反向过江通道与轨道交通功能将交由李家沱长江复线桥承担。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127269607