首页 > 正文
重庆“三变”改革今年将扩大试点范围

  3月29日,市政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国农民专业合作社法》情况报告〉的审议意见》研究处理情况的报告,印发市五届人大常委会第二十五次会议书面审议。报告显示,全市“三变”改革村的1876个农民专业合作社中,871个农民专业合作社投资入股了2.1亿元参与“三变”改革。2021年,重庆“三变”改革试点拟扩大到全市20%左右的行政村,并将鼓励更多的农民专业合作社积极参与“三变”改革。

  报告还显示,2020年,全市农民专业合作社销售农产品产值155.7亿元,统一组织购买农业生产投入品48.8亿元。今年,重庆将选择农民专业合作社发展基础条件好、意愿强的区县,推广使用农民专业合作社财务管理软件、数字化治理平台、惠农合作应用程序等,提升农民专业合作社经营服务信息化水平。

  此外,我市还引导农民专业合作社发展休闲观光、康养度假、电子商务等服务业,鼓励有条件的发展农产品深加工。目前,全市开展农业和乡村旅游的农民专业合作社有578家,开展电子商务的有972家,从事运销服务为主的有1273家,从事加工服务为主的有716家。

  目前,全市1918个脱贫村已全部组建了农民专业合作社。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127270907