首页 > 正文
重庆中小学防溺水安全教育启动 “七不三要”需牢记

重庆市中小学防溺水安全教育启动仪式在重庆第七中学举行。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  “深不见底,不能到不熟悉的水域游泳。”“怕什么呀?天这么热,快去吧!”当你内心深处有两种声音同时响起,你会做何选择呢?29日,重庆市中小学防溺水安全教育启动仪式暨学校防溺水工作推进会在重庆第七中学举行。学生们用主题情景剧的形式,表现了想去江河中游泳时内心的纠结,以及不听劝告、擅自下水后带来的严重后果。形象直观地向学生们传达了安全防护知识。

  学生们在表演防溺水主题情景剧。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  全市各区县(自治县)教委(教育局、公共服务局)分管安全工作领导、安全稳定办公室负责人、沙坪坝区公办中小学分管负责人、师生代表2200余人参加了此次活动。

  启动仪式上,重庆七中的学生表演了防溺水主题情景剧。现场2000余名学生倡读了“珍爱生命,防止溺水”倡议书,号召同学们立即行动起来,人人做到“七不三要”,防止溺水,平安成长。

  学校防溺水工作推进会召开。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  据介绍,防溺水“七不”为:

  一不私自下水游泳;

  二不擅自与同学结伴游泳;

  三不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  五不到不熟悉的水域游泳;

  六不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;

  七不擅自下水施救。

  防溺水“三要”为:

  一要在家长或长辈带领下游泳;

  二要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;

  三遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。

  启动仪式后,市教委召开了全市学校防溺水工作推进会,就学校防溺水工作进行了再强调、再安排、再布置。沙坪坝区教委、巫山县教委、秀山县教委在会上作了防溺水工作的经验交流发言,分享了防溺水工作做法。

  市教委相关负责人表示,随着高温时节临近,学生溺水事故也即将进入易发高发时段,我市将采取多种举措,扎实做好防溺水安全工作。将加强各类水域巡查守护,在重点时段和重点部位,要组织专人加强安全巡查守护,及时制止少年儿童私自玩水、下水游泳等危险行为;在防溺水重点部位树立或张贴醒目的防溺水警示标志标语,加装防护设施;要特别重视留守儿童、困境儿童、外来务工人员子女的教育管理,加强爱心监护和安全防护,切实避免漏管失控,不能出现防护盲区;强化家校互动,要及时召开防溺水专题家长会,增强监护人安全意识和责任意识;会同交通、气象、地震等部门采取多种形式普及乘船安全常识、救生设备设施使用方法,提高师生水上求生自救和应变处置能力。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127271006