首页 > 正文
从“拍重庆”到“重庆拍”——2021年重庆影视这样发展

  3月30日,2021年全市电影工作会在江津召开。会议回顾盘点了“十三五”期间重庆电影工作取得的成绩,并对今年的重点工作进行了部署。记者在会上获悉,今年重庆不仅将进一步推动本土影视项目创作,还将通过进一步完善“重庆惠民电影App”功能、打造以“一核两带”为中心的全域影视基地等方式,优化影视产业发展链条,助力重庆影视产业进一步发展。

  据介绍,过去5年,重庆电影事业实现了制片数量和质量双提升。市电影局提供的数据显示,“十三五”期间,重庆总共备案电影239部,拍成90部,平均每年完成18部,完片总量和年均完片量都取得较大增幅。

  在制片数量和质量双双提升的同时,重庆本土电影的质量也不断提升。记者了解到,除了电影《血战湘江》荣获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”电影类优秀作品奖和第31届中国电影金鸡奖组委会特别奖;电影《白云·苍狗》获得第二十二届上海国际电影节最佳摄影和最佳男主角两项提名外,电影《妈妈和七天时间》入围第四届平遥国际电影展主竞赛“藏龙”单元并获费穆荣誉最佳影片。

  “这些成果,证明了重庆本土造电影质量已有显著提高。”市电影局相关负责人表示,2021年,重庆电影创作要围绕庆祝建党百年这个主题主线,推出一批重点电影作品,生动反映党的丰功伟绩,以饱满的感情、艺术的手法描绘共产党艰苦卓绝、气壮山河的伟大历程。今年重庆电影除了要重点推动《挺进报》《王良军长》《红色商行》《战斗在山城》《牧蜂姑娘》《伴山伴水》等革命历史题材、现实题材的作品创作外,还要充分发掘本地在党史和新中国史上具有标志性意义的重大事件、重要人物,为重点影片创作提供素材。

  相较于重庆本土电影质量的提高,重庆电影的生产潜力在“十三五”期间也得到了进一步释放。“重庆不仅吸引了多部影片前来取景,还通过与社会力量合作,在重庆影视城(江津白沙)建设了北京宝荣宝衣‘影视服装道具库’,在永川建立了动作捕捉数字影棚。”该负责人表示。

  据介绍,2021年,重庆除了要继续大力打造以“一核两带”为中心的全域影视基地,命名授牌一批市级影视基地,推进我市全域式、组团式影视基地建设,努力实现从“拍重庆”到“重庆拍”的转变外,还将进一步推动电影制片一站式服务平台建设,为来渝拍摄剧组提供便利。重庆也将鼓励各区县积极出台相关政策,扶持中小微电影企业发展,鼓励中小微电影企业走专、精、特、新的路线,实现差异化竞争发展。

  为进一步推进惠民电影放映,重庆除了鼓励影院创新经营发展模式,打造电影文化空间,还将严格规范电影市场秩序,有效保障我市诚信规范、公平竞争的市场秩序。“同时,重庆还将进一步完善‘重庆惠民电影App’功能,有针对性地解决惠民电影放映时间、地点、内容的预约问题,让更多群众能看到心仪的电影。”该负责人说。(记者 黄琪奥)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127275828