首页 > 正文
科学研究 活化文物 编纂读本 专家学者为传承弘扬红岩精神建言献策

  3月30日,红岩联线管理中心举行座谈会,重庆红岩精神研究会的专家学者、党史和文物部门相关负责人等近20人汇聚一堂,就如何进一步传承和弘扬红岩精神、高质量服务好党史学习教育等提出真知灼见。

  与会专家认为,红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。40年来,在老同志的带领和中央党史部门的领导下,红岩精神研究涌现出许多重要成果。

  “我们要以历史为基础,以科学理论为指导,努力提高红岩精神研究的科学化水平。”重庆市地方史研究会会长周勇已系统研究红岩精神近40年,他说,毛泽东、党中央是培养红岩精神的领导者、参与者,周恩来、南方局是红岩精神的创造者、培育者,红岩村是红岩精神的源头;歌乐英烈和《红岩》小说描写的英雄群体,是红岩精神的继承者、传承者。但是,我们不能将真实的“红岩精神”与文学作品《红岩》混为一谈。今天的专家学者应站在前人的肩膀上,深入发掘和整理史料,从真实的历史出发,深入研究红岩精神的时代价值,让红岩精神活在当下,成为激励我们前行的强大力量。

  革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史。重庆中国三峡博物馆馆长程武彦说,向公众讲述红岩精神,革命文物是重要的载体。相关部门除了修缮红岩革命文物遗址,还应结合党史学习教育,致力于将遗址建筑中住过哪些人、发生过哪些事讲明白,并依托遗址规划红色旅游线路,这样才能真正让文物活起来。他还建议,应制定和出台红岩精神研究的长远规划,明确研究方向,进行重点突破。

  如何推动红岩精神的传承弘扬,让红岩精神滋养青少年心灵?西南大学原党委书记黄蓉生建议,应编纂出版适合公众和青少年阅读的普及读本,并通过展览、展演等丰富多彩的形式,让红岩精神助力青少年健康成长。重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华介绍,该校打造了“红岩精神展览室暨余祖胜烈士事迹陈列室”,成为该校新生入学时进行红色基因学习教育的重要场所,“红岩精神让青少年筑牢信仰之基、补足精神之钙。”

  红岩联线管理中心主任马奇柯说,红岩联线管理中心将深入做好红岩精神的研究和阐释工作,举办精品展览、论坛和红岩革命故事展演等活动,着力提升红岩精神的影响力;还将推进红岩文化公园建设,推出系列红岩精神文创产品、文艺作品,建好用好红岩干部学院,精心开展红岩革命文物遗址的本体修缮和复原陈列布展工作,让红岩精神代代相传。(记者 赵迎昭)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127276692