首页 > 正文
潼南:赏花经济助推乡村旅游振兴

  新华网重庆3月31日电 春天的颜色有很多种,但潼南的春天还得从金灿灿的油菜花开始。近年来,潼南以花为媒、文化搭台、经贸唱戏,把“赏花经济”文章做足做好,力促三产融合,带动农民增收,助力乡村振兴。

  据介绍,整个菜花节期间,来自重庆主城及周边区县、四川遂宁、成都、资阳、绵阳等城市的游客数量已经突破93万余人次,旅游综合收益上亿元,创历史新高,实现了“品牌形象最靓、宣传发动最广、营运收入最高、运营管理最精、旅行游客最多、旅游投诉最少”的效益。

航拍潼南油菜花。新华网发(受访单位供图)

  “赏花经济”正成为激活潼南春季旅游消费的一大亮点。潼南菜花节越办越火,周边群众也跟上春游经济,越来越多的人吃上了“旅游饭”,农家乐、特色地方小吃、农副产品、酒店住宿、菜籽油等相关产业蓬勃发展,在菜花节期间,最大限度的实现了增收。而如今,小小的油菜花不仅拓宽景区周边农户的致富门路,也让更多的旅游产业在潼南区落地生根发展。目前,全区旅游相关企业已达10家,相关服务行业从业人员513人,旅游的发展带动了城市建设和第三产业发展。

  2021年是重庆潼南陈抟故里举办的第十四届菜花节,14年来,景区越来越会“玩”,处处透着8D城市的立体味道。在为期一个多月的最佳赏花季里,游客可选择水上赏花,泛舟花海,享受春风拂面;也可以陆地赏花,登顶陈抟山,俯瞰全新种植陈抟像、倒福等大地艺术图案;还可以空中赏花,乘坐直升机、急速旱滑、高空溜索,体验刺激项目的同时,一览花海无余。

  潼南区旅投集团相关负责人介绍,近年来,潼南区旅投集团坚持旅游与农村融合发展,围绕乡村旅游振兴,经过多年经营打造、沉淀提升,将菜花节办成了独具地方特色的全国知名乡村休闲旅游品牌,陈抟故里景区也因此先后荣获“中国最美油菜花海”“重庆十大春季旅游目的地”“国内10大人气赏花胜地”等荣誉称号;上榜“2019中国大三峡文化旅游最具影响力节事活动50强”,加盟“中国十大菜花旅游推广联盟”;2020年,陈抟故里景区成功创建为国家4A级旅游景区,同时被评定为重庆市智慧旅游示范景区。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127278759