首页 > 正文
沙坪坝区基础教育人文交流研究中心成立

沙坪坝国际理解教育示范课。郭思云 摄

  3月30日,沙坪坝区基础教育人文交流研究中心(以下简称:“研究中心”)成立仪式暨国际理解教育培训活动在滨江小学举行,标志着沙坪坝区“中外人文交流教育实验区”建设进入了新阶段。

  仪式上,教育部中外人文交流中心正式授予“沙坪坝区基础教育人文交流研究中心”牌匾。出席活动的领导还为9位指导专家颁发了聘书。据了解,“研究中心”由教育部中外人文交流中心和区教委共同设立,在区教师进修学院加挂研究中心牌子,由该中心组织开展沙坪坝区“中外人文交流教育实验区”人文交流研究工作,加快推进实验区建设,促进中外人文交流工作,提升全区教育人文交流质量和对外开放水平。

  据了解,自“中外人文交流教育实验区”建设以来,沙坪坝区坚持任务驱动、行政推动、项目带动,着力提升中外人文交流质量和教育对外开放水平,基础更加坚实,特色更加凸显。目前,全区23所中小学成功申报教育部中外人文交流中心第一批特色学校,2所学校成功申报2020年“汉语桥”线上团组交流项目,12所学校参与“中外人文交流小使者”系列活动等。

  下一步,沙坪坝区将进一步加强顶层设计,加快推进“中外人文交流教育实验区”建设,充分发挥“研究中心”智库的引领作用,大力开展各类国际理解教育交流培训活动,引导学生理解和认识不同文化的共性和差异,既要坚持立德树人根本任务,又要扎根中国,面向世界,培养学生具有开放平等、尊重包容的国际视野。同时坚定不移地走出去、请进来,将中外人文交流工作做深、做细、做实,全方位、高水平推进教育对外开放,为建设高质量的沙区教育增添新动力。

  成立仪式结束后,现场还开展了国际理解教育示范课、国际理解教育讲座。(郭思云 陈博)

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127278599