首页 > 正文
接房就拿产权证 重庆高新区在重庆首推改革试点

  三月三十一日,高新区春风里小区交房现场,市民正开心地查看刚领到的不动产权证。首席记者 龙帆 摄\视觉重庆

  购房者在接房时,即可同步领取不动产权证,尽快办理落户,及时解决子女读书等问题。3月31日,重庆高新区在全市首推交房即交证改革试点,并在两个房地产项目中启动实施。

  “半个月前收到接房通知,说可以一并领取不动产权证,当时还有点不敢相信。”在位于白市驿镇的春风里小区,前来办理接房手续的马婷婷告诉重庆日报记者,目前她住在沙坪坝区凤鸣山,过来一趟比较远,如今接房就直接领证,不用再来回跑,“简直太方便了!”

  据介绍,此次推出改革举措,房地产企业在项目竣工验收阶段同步提交竣工规划核实确认、房屋首次登记和权属转移登记申请,重庆高新区规划和自然资源局即可同步办理。企业无需再重复提交材料,由办理部门从系统中自动抓取相关信息,既简化了流程,也节省了办理时间。待企业取得竣工备案证和竣工规划核实确认书后,就可即时核发“房屋大证”。这样,房地产企业在交房时,也就可以向购房者同步发放“房屋小证”。

  “过去,我们在商品房预售合同中都是与购房者约定,在交房后180天为购房者办理不动产权证。”重庆春风地产有限公司开发总监张玲玲介绍,从国土勘测确权、房屋竣工实测、楼盘预转现数据更新、办理房屋大证、提交登记申请到拿到不动产权证,至少需要三四个月。改革举措的推行,让企业仅用了两个星期就办完所有流程,从而让购房者接房时同步领取不动产权证,实现“零时差、零等待”。

  据悉,未来,重庆高新区还将积极做好改革举措的宣传指导,鼓励更多的房地产企业在竣工验收阶段同步提交不动产登记申请,在高新区全域推广交房即交证改革,通过“放管服”改革系列举措,持续优化营商环境。(记者 张亦筑)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127280743