首页 > 正文
生态环境损害如何赔偿?排污许可怎样管理?发言人解答来了!

  新华网重庆4月1日电(陈雨)什么是生态环境损害赔偿?排污许可管理要求有哪些?危险废物未规范管理可能会面临怎样的处罚?31日,“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动走进合川,重庆市生态环境局和合川区生态环境局的“发言人”,就生态环境保护相关问题与大家进行交流。

  活动开始,中共合川区委书记李应兰率先起身回答企业代表提问,就政、企如何共同发力保护环境这一问题,从监管、审批、科技手段等方面给出了详细解答,并表示,政府在解决环保问题的同时,也会为企业减轻压力和负担。

  重庆市生态环境局法规处有关负责人刘宾七介绍,《民法典》已经于2021年1月1日起施行,对违反国家规定造成生态环境损害的,要承担生态环境功能损失、生态环境损害调查、鉴定评估、消除污染、修复生态环境、防止损害发生和扩大所支出费用。对故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,承担惩罚性赔偿。污染环境、破坏生态不但会接受行政处罚,还要承担赔偿修复责任。刘宾七还特别讲到大渡口区李某等4人非法捕捞“莽子”鱼,最终赔偿2.9万元的案例。

  活动现场,“固体废物跨省方面有哪些要求呢?”“建设项目验收是怎样一套程序?”“哪些项目适用于告知承诺制?”“如何判定建设项目是否属于化工类?”等提问都得到了答复。

  据介绍,本场活动是重庆市政府新闻办“发言人来了”品牌系列活动今年的首场,“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动,作为重庆市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,由市政府新闻办策划举办,推动新闻发言人进城乡社区、进产业园区、进大学校区,以“你提问,我回答”的对话形式,开展信息发布和政策解读,让更多惠民、惠企政策,被更多人知晓、理解、会用,今年将覆盖全市所有区县。

  此次活动也是今年重庆市生态环境局环保微宣讲首场发布活动。重庆市生态环境局计划将在今年安排100场环保微宣讲,采取线上线下结合的方式,进园区、进社区,为企业和群众宣传最新的法律法规,管理政策、技术标准等环保知识,解决群众政策了解难,上门办事难等诸多烦恼。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127281696