首页 > 正文
大足:6个镇街示范推广加厚地膜和全生物降解膜

  3月29日, 笔者从重庆市大足区获悉,该区2021年在龙岗、三驱、中敖、高升、宝兴、国梁等6个镇街9个种植专业合作社(基地)、家庭农场开展加厚地膜和全生物降解膜推广示范,有效破解农村田间地头废弃农膜污染难题。

推广全生物降解膜 特约通讯员 谭显全 摄

  昔日可以提高农作物产量的农膜,由于大量使用不及时回收,且不规范焚烧处理,已对土壤和空气造成严重污染。

  基于传统塑料农膜需要人工回收,同时难以降解,容易造成面源污染。2018以来,该区供销合作社切实履行废弃农膜回收利用工作牵头部门职责,认真推进废弃农膜的回收、利用,阶段性目标任务圆满完成。2018-2020年,市供销总社下达大足区废弃农膜回收利用目标任务785吨,实际回收废弃农膜936吨,完成目标任务119%,回收率达到98.5%,从而减少了农膜对环境的污染和对土壤的破坏。

  “今年在这6个镇街的示范推广面积达到325亩,有效提升了农户和农业经营主体对加厚地膜和全生物降解膜的认知度和接受度。”区供销合作社负责人说,“成效明显,特别是在今年1-2月,我们就回收废弃农膜267吨,完成全年目标任务的59%。” 笔者了解到,正是由于2020年大足区废弃农膜回收利用工作突出,超额完成废弃农膜回收量排列全市第六位,利用《大足日报》《大足电视台》、“村村通”广播等新闻媒体开展宣传,成为大足工作亮点,因而在2021年全市废弃农膜回收利用工作视频会议上得到了点名表扬。

  目前,大足区已经建立工作推进机制,成立了大足区废弃农膜回收利用工作领导小组,明确成员单位相关责任;印发《大足区废弃农膜回收利用工作方案》,细化了目标任务和重点工作;开展农膜使用量调查,摸清底数;引导社有企业和社会化服务组织参与回收利用工作,形成回收利用专业化、规范化,畅通回收利用渠道。目前已建成农膜回收网点34个、分拣贮运中心3个,联系加工企业4家,负责全区废弃农膜回收、加工,初步形成了“村收—镇街转运—区集中分拣贮运—区域性加工处置”的回收利用网络体系。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127281955