首页 > 正文
异地就医、户口迁移……10月底前 这210项事项将实现“川渝通办”

  新华网重庆4月1日电(陈雨)1日,重庆市政府新闻办举行新闻发布会,解读“川渝通办金举措”。会上,重庆市委副秘书长、市委改革办常务副主任黄朝永介绍,目前,川渝两地已签署合作协议236份,协同推进了一批改革项目。

  截至目前,川渝已相继发布两批共210项“川渝通办”事项,第一批95项事项清单已于2020年底前全部实现“川渝通办”,第二批115项事项清单于今年3月8日发布,正在加快推进,计划于10月底前全部实现“川渝通办”。

  从工作层级来看,包括国家要求在今年底前实现的“跨省通办”事项132项,川渝地方特色事项78项;从事项类型来看,涉及民政、税务、交通、商务等23个行业领域;从社会需求来看,涉及企业生产经营事项109项,如申办营业执照、异地缴税、企业职工基本养老保险互转等;群众日常生活事项101项,如异地就医登记备案、身份证换领、提取住房公积金等。

  “川渝通办”事项正式实施短短3个月时间,办件总量已超过120万件,平均每天1.5万件,办理件次较高的分别为:异地就医登记备案5.38万件、川渝两地户口迁移2.7万件、正常退休提取住房公积金2.02万件。

  黄朝永介绍,跨省改革协同没有先例可循,没有经验可用,没有模式可搬,川渝攻坚突破重点难点,多项改革走在全国前列。一年多来,川渝出台协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革的指导意见,在全国建立首个跨行政区域外商投资企业投诉处理协作机制。成立川渝河长制联合推进办公室,协同推进“无废城市”建设,在全国率先建立危险废物跨省市转移“白名单”制度。

  此外,重庆市委深改委第13次会议审议通过《围绕推动成渝地区双城经济圈建设强化公共服务共建共享改革举措清单》,提出了30条推动两地公共服务政策对接的具体措施。一年多来,市有关部门、区县与四川方面签署合作协议236份,协同推进一批改革项目。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127283664