首页 > 正文
巴南:土地复垦换新颜 纸上权利变“真金白银”

  新华网重庆4月2日电(罗瑞雪)“这里以前是几栋快要垮掉的老房子,现在已经变成了一片绿油油的菜地了。”站在自家复垦土地的田埂上,看着长势良好的庄稼,巴南区安澜镇石油沟村村民张世沛喜不自禁,“复垦后的土地更肥沃了,瞧这苗子长的多好!”

  前些年,安澜镇一些修建几十年的老旧土墙或石结构房屋既存在安全隐患,又占用大量土地,且影响村容村貌。为此,安澜镇提出旧村土地复垦。

  所谓土地复垦指的是对因采掘、建材工业发展和其他工矿废弃物堆积等而被占用或破坏的土地,通过整治改造使失去的生产能力得到重新再利用。旧村土地复垦,群众既能获得一定的经济补偿,又能开发出新耕地,优化环境。

  “我们的宅基地已经闲置多年,复垦后还能拿到一大笔钱,何乐而不为?”2011年,安澜镇石油沟9组的张世沛一家将其0.75亩的宅基地提出复垦申请,并提交了申请书、房产证等相关资料。2015年获得首期补偿款8640元,按照当时政策并参加了退地农转城养老保险,现在夫妻俩每人每个月还可以领取到1600元的养老金。

  站在安澜镇石油沟村复垦土地的田埂上,张世沛指着刚播种的胡豆地说,村里有不少人跟他一样拆除了老宅子,重获新田地。

  “把这些土地开耕了、利用上,带来的经济收益不可估量,老百姓也能得到更大的回报。下一步我们计划把土地通过承包的方式租出去,把土地利用起来。”安澜镇党委书记肖帮雷介绍,通过土地流转的方式盘活闲置土地,实现规模种植,村民不仅可以拿到一份承包费,附近的村民可以就近打工,缓解农村劳动力不足的压力。

  据悉,自2011年至2018年实施农村建设用地复垦以来,安澜镇已完成土地复垦335亩,为老百姓带来直接收益约4253万元,为集体创收约740万元,惠及辖区村民约700户,实现偏远地区废弃宅基地资产变现。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127287550