首页 > 正文
重庆市每年新增孤独症儿童约3000人 早发现早干预是关键
2021年04月02日 17:35 来源: 新华网

活动现场。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆4月2日电(陈雨 耿骏宇)4月2日是“国际自闭症日”,由重庆市残联主办的“爱让星空蓝起来”第十四届“世界自闭症关注日”宣传教育活动在重庆两江新区举行。活动现场多位专家学者、家长分享了特殊儿童护理康复等方面的知识、经验。

  重庆市残疾人联合会“儿童联合评估中心”主任赵聪敏认为,面对自闭症儿童问题,首先要做到早筛查早干预,通过医学以及教育相结合的训练,还是能够达到比较好的康复效果。

  赵聪敏提到在自闭症儿童康复过程中,家长需要正确看待孩子,不能把孩子当做另类,做好孩子的吃喝玩乐睡的家庭管理,在生活中发现孩子的长处与短板,有针对性地进行引导治疗。

  余女士是一位自闭症儿童的妈妈,在孩子一岁多时发现其患有自闭症,她决定辞职成为全职妈妈,每天和孩子一起进行6小时以上的康复训练。

  在陪护过程当中,余女士学习了许多特教、儿童心理学的书籍,并针对孩子对语言听力麻木的问题,通过悬挂卡片提示的方式,培养了孩子正常起居的能力。

  目前,余女士的孩子恢复情况不错,准备下学期开始,进入普通小学上学。

活动现场,专家正在做主题报告。新华网 耿骏宇 摄

  据介绍,我国有超过1000万孤独症人群,其中孤独症儿童200余万,我市每年新增患儿约3000人。

  2018年以来,重庆出台了《重庆市残疾儿童康复救助制度实施办法》,制定落实了重庆市地方标准—《残疾儿童康复机构等级划分要求》,评定了161家280个类别,其中孤独症儿童康复机构60家,救助残疾儿童1.1万人(次),其中孤独症儿童近3000人(次),为其提供每年最高2万元的康复训练补助。

  考虑到儿童康复需要专人陪伴,有的还需到异地机构训练,31个区县还出台了残疾儿童康复训练期间租房、生活、交通等补助政策,以缓解残疾儿童家庭经济压力,解决残疾儿童家庭实际困难。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127288013