首页 > 正文
重庆举办巴渝文化、非遗文化主题清明节活动

清明节传统文化节活动现场。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆4月2日电(刘文静)4月2日,以巴渝文化、非遗文化为主题的清明节传统文化节在重庆福果山生命纪念园举行。

  “清明节作为中华民族四大传统节日之一,有太多深厚的文化内涵值得我们挖掘。”据主办方福果山生命纪念园相关负责人介绍,本次清明文化节是在重庆市殡葬事业管理中心指导下,围绕祭祀祈福、巴渝文化和非遗文化等内容开展的系列活动,旨在传递对华夏祖先的孝思情怀,传承、推广巴渝文化、非物质文化遗产,为市民们带来一场别开生面的清明文化活动。

  本次活动贯穿了清明节“祭祀、纪念、祈福”传统文化活动以及大众喜闻乐见的“踏青、民俗和美食”等主题内容。现场不仅展示了川剧变脸、铜梁龙舞、川江号子等多项非遗文化和巴渝文化表演,现场市民还体验了花灯祈福、扇面书法、清明粑美食制作等民俗项目,并为抗战将领范绍增将军献花致敬。福果山生命纪念园将传统文化与清明节相结合,为清明节赋予了文化内涵和不同的意义,激发了参与市民对传统文化的深刻认同和强烈共鸣。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127288319