首页 > 正文
金科海成·博翠江岸:大江大河里寻找时代记忆

  怎样的建筑,才能交融地域与城市?怎样的生活,才能连接古往和今来?本期《匠心志》,记录金科海成·博翠江岸设计团队在大江大河里,如何寻找时代记忆。

  金科海成·博翠江岸位于长江上游地区、重庆东北部,地处三峡库区腹心——万州。“在设计项目之初,我们就将万州老城的记忆延续到项目中。”金科海成·博翠江岸的设计团队说。

金科海成·博翠江岸实景图。

  长江毫无疑问是万州人共同的记忆。在设计意向上,博翠江岸的设计师也参照了长江的意向,由市政道路以及临街商业打造的景观带,犹如滚滚长江穿城而过。另外,博翠江岸的整体布局,中轴线整体布局参考老城布局形态,中轴竖向挡墙,则采用“石晴响雪”整体造型进行打造,还原万州著名景点的神韵。

  每每夕阳落下,余晖铺满长江面,万州的江岸胖,万家灯火星星点点,这幅“长江夕阳图”足以点燃万州人思乡的情绪。

  对于博翠江岸的设计团队来说,江,肯定是必不可少的元素。但是,原生地貌让博翠江岸有不少台地,如何将水引入到项目台地?

  “通过对视点进行分析与建筑的方案呈现为蓝本,滨江路完全被视点所遮掩,台地上的阔水景成为打造的重要一环——江水引入大区。”项目设计团队相关负责人说。

  当然,出于环保等因素考量,这个“江水”不一定是真正的长江水源,而是打造一个滨水的状态。此外,为了避免高地带来的单调水景,博翠江岸在近景的设计上运用大量竖向的白色线条打破横向的纵深感。同时,运用借景的手法,将横跨长江铁路桥引入框景中。

金科海成·博翠江岸实景图。

  博翠江岸另一个主要意象,是船。

  90年代末,往返重庆与万州最重要的交通工具则是三峡水翼飞船,它是当时最为便捷往返两地的交通工具。

  乘电梯而上,进入大区入口平台,廊架的造型模拟邮轮船头观江之感,如一条即将远航的巨轮。同时,项目中雕塑小景的造型,以航道中航标船整体形状的演变,雕塑整体造型别致,两端的隆起极具艺术感。

  江与船,这两个万州极具生命色彩的意象,也成为了博翠江岸鲜明的符号。

  此外,在博翠江岸的设计中,设计团队项目中景墙模仿“石琴响雪”的元素进行打造,型、意上还原了著名的万州八大景观之一,让崭新的万州与记忆的万州相融合,完成一场穿越时空的对话。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127288460