首页 > 正文
校校联手促创新人才培养 “拔尖创新人才培养四校联盟”在重庆一中成立

  当前,加强创新人才的教育培养,既是实施人才强国战略的重要步骤,也是教育改革的迫切要求。4月2日,由成都七中、杭州学军中学、山西大学附属中学、重庆一中四所学校共同组建的“拔尖创新人才培养四校联盟”(以下简称“联盟”)启动仪式在重庆一中举行。

成都七中、杭州学军中学、山西大学附属中学、重庆一中“拔尖创新人才培养四校联盟”签约仪式。

  据了解,联盟成立后,四所学校将通过优质资源共享、师资互派、学生互培、同步测试、学术研讨等多种路径与方式,共同构建拔尖创新人才的培养模式和培养体系,实现学校间强强联合,提升拔尖创新人才培养的整体质量。

重庆一中党委书记、校长唐宏宇致辞,并介绍联盟的组建情况。

  联盟的成立将带来怎样的积极意义?四所跨区域的学校之间如何达成共识,致力于拔尖创新人才的培养?联盟成员校、重庆一中校长唐宏宇表示,四所学校有着多元的区域文化背景,联盟的成立有助于发挥教育整合的地域优势;有助于构建学校发展共同体,实现学校共同发展;有助于加强师资队伍建设,形成拔尖创新人才培养的优秀师资队伍;有助于促进学生,尤其是拔尖创新人才的成长。

重庆市沙坪坝区人民政府副区长周红玲肯定联盟成立的意义,并期望各校进一步学习借鉴好的经验和做法。

  重庆市沙坪坝区人民政府副区长周红玲表示,此次四所学校组建联盟,将引领各学校探索更好的培养方式,创新教育教学方法,促进更多的拔尖创新人才脱颖而出,全区将以此次联盟启动为契机,学习借鉴其他学校好的经验和做法,建立拔尖创新人才培养的有效机制,优化拔尖创新人才培养的平台。

重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政强调,要重视基础教育在拔尖创新人才培养中的重要作用,抓好基础教育。

  “如何加快解决关键核心技术的‘卡脖子’问题?关键就是要把人才培养的问题解决好。”重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政表示,联盟的成立意义重大,科技自立自强的关键是创新人才的培养,而人才培养必须从娃娃抓起,从基础教育抓起。

  在拔尖创新人才培养过程中,基础教育如何发现“苗子”?黄政认为,应该从体制机制上做好这篇文章,营造良好的人才成长的生态,为学生提供充分的发展空间与环境,让“苗子”自己“冒”出来。

  关于如何培养的问题,黄政指出,教育理念要求坚持做到有教无类、“因材施教”,培养学生的好奇心、想象力。所以一个宽松、包容的环境,更有利于拔尖创新人才的脱颖而出。最后,黄政强调,拔尖创新人才的培养必须打通基础教育和高等教育,打通学校、家庭和社会,形成培养拔尖创新人才的机制和环境。

  联盟启动仪式结束后,成都七中、杭州学军中学、山西大学附属中学与重庆一中的相关部门负责人、学科竞赛教练参加了竞赛教练交流会,分别就各个学校近年来在拔尖创新人才培养方面的创新做法及经验进行分享,提出应在学科竞赛管理过程中,注重对学生行为习惯和综合素养的全面培养,搭建多元化、多样化的立交桥式培养体系,培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127289805