首页 > 正文
涪陵中心医院消化内科刘爱民:用心用情服务患者

  从1992年至今,他已坚守重庆市涪陵中心医院临床一线29年。

  29年来,他不断精研医疗技术,治愈了一例又一例危、急、难病症,攻破了一个又一个高难度治疗难题;工作之余,他还致力于学科建设,大力培养专业人才,对下级医生倾囊相授,只为更好地服务于患者,牢牢捍卫身体健康的根本之所在。

  中华医学会消化内镜分会老年内镜学组、内镜影像学组委员,中国医师协会NOTES专委会委员,中国医疗器械行业协会消化内镜创新发展分会理事、国家消化道早期肿瘤防治中心联盟理事……29年来,他的学术任职累计了数十个。同时他也是重庆市医学会消化内镜学分会副主任委员、NOTES学组组长,重庆市中西医结合消化专委会副主任委员,云南、广西、河北、重庆市的科学技术奖评审专家,重庆市卫生高级职称评审委员会委员。带领了涪陵中心医院在全市最早开展TIPS治疗肝硬化出血。

  他,就是重庆市涪陵中心医院消化内科主任、主任医师刘爱民。

  精研医疗技术 用心用情服务好患者

  刘爱民毕业于川北医学院,后进入重庆市涪陵中心医院消化内科工作。经过多年临床一线的经验累积,以及自身对医疗技术的不断精研,目前医院消化内科已形成了以刘爱民领衔,14名医师、20名护士为成员的高水平专业医疗团队。

  “截至目前,科室已独立开展了40余项新技术、新项目。”刘爱民介绍。不仅如此,科室还成熟开展逆行胆胰管造影(ERCP)、超声内镜技术(EUS)诊治胆胰疾病等;并发明了“单钳道内镜跨越式荷包缝合法”“内镜下8字缝合法”,解决了消化道壁缺损的缝合修补的内镜难题,并拓展应用于消化性溃疡、消化道穿孔等的修补。

刘爱民指导手术。

  致力学科建设 打牢专业治疗的基础

  作为重庆医科大学附属第二临床医学院药学本科理论大课教师,刘爱民承担了住院医师规范化培训带教老师、实习学生带教老师、医院技能培训带教老师等责任。近年来,他累计参与临床教学讲座100余次,带教规培、进修学生累计60名,获得“优秀住培基地负责人”的表扬。

  不仅如此,刘爱民还曾主动申请参与基层支医活动。同时,他还主动帮助年轻医护人员,使他们的医疗能力和水平得到进一步强化,真正起到了传帮带的作用。

  工作之余,刘爱民还勤于思考、刻苦专研。据悉,29年来,刘爱民主持了多项区级及市级科研课题,并指导下级医生积极申报科研课题。尤其是近5年来,刘爱民不仅主持了吴阶平基金1项、重庆市适宜推广项目一项,还参与了市级联合科研项目5项、区级科研课题2项,以及在国内期刊发表了相关学术论文30余篇等 。继2014年获得医院历史上首个重庆市科技进步奖,又于2018年再获重庆市科技进步奖,2020年获重庆市医学科技二等奖1项,发明专利3项。

刘爱民讲学。

  在刘爱民团队的不懈努力下,目前,重庆市涪陵中心医院消化内科成为重庆市医学会消化内镜学分会ERCP学组和EUS学组副组长单位,重庆市中西医结合消化专委会内镜学组组长单位。“未来,科室将继续发挥‘三牛’精神,持续提升临床服务和专业技术水平,不断加强新技术、新业务的学习,坚持以病人为中心、以医疗质量求生存。”刘爱民说。(王宏伟 罗菲菲)

 

编辑: 许小艺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127290744