首页 > 正文
重庆市慈善总会——5年帮扶贫困人口123万人次

  市慈善总会为全市18个已脱贫深度贫困乡镇设立后期扶持基金,首批在8个乡镇设立。(资料图片)

  今年15岁的谭晋秋是万州区梨树乡人,童年时不慎被开水烫伤,此后每隔3年都要接受一次植皮手术。这笔手术费让全家陷入困境。

  但庆幸的是,万州区慈善会在了解情况后,通过大病医疗救助基金资助了2万元手术费。一周后,谭晋秋顺利进行了手术,目前恢复情况良好。

  谭晋秋是市慈善总会脱贫攻坚行动受益者之一。在慈善助力全市脱贫攻坚的道路上,如何防止老百姓因病致贫、因病返贫始终是市慈善总会的重要课题。

  记者近日从市慈善总会获悉,近年来,市慈善总会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委、市政府决策部署,凝心聚力,聚焦助推脱贫攻坚取得显著成效。

  2016年至2020年,市慈善总会共计筹募款物35.73亿元,各类慈善救助总支出30.78亿元。其中用于全市脱贫攻坚的款物共计27.65亿元,占同期总支出的85%以上,帮扶贫困人口123万人次,成为重庆社会力量扶贫的主力军。

  几年来,慈善力量在我市脱贫攻坚的各个领域中都发挥了重要作用——

  市慈善总会开展产业扶贫,增强贫困地区“造血”功能。五年总计募集投入产业扶贫资金10.39亿元,帮助石柱、云阳、彭水、城口等18个区县贫困村改善基础设施、发展特色产业、发展农产品深加工、建设电商平台,助推贫困村打造一村一品特色产业、实现农民增收,切实增强了贫困村造血功能。

  开展健康扶贫,助推防止因病致贫因病返贫。五年来用于健康扶贫的款物13.29亿元。其中,市慈善总会筹资6500万元,在石柱、黔江、城口、云阳、巫山、巫溪、奉节、酉阳、彭水等13个贫困区县分别设立1000万元以上的大病医疗救助基金,累计资助贫困患者20多万人次。

  开展教育扶贫,精准扶智点亮乡村希望。市慈善总会五年用于教育扶贫的资金共3.96亿元;实施“为希望续航”“授人以渔公益助匠”“衣恋助学”等10多个助学项目,共资助贫困区县3.5万余名贫困学子完成学业;为贫困山区捐建希望小学2所;为28所山区学校增添教育设施;招募80名志愿者教师到33所山区学校慈善支教2年。

  ……

  市慈善总会相关负责人介绍,今年,总会将加快推进实施首批18个已脱贫深度贫困乡镇的后期扶持工作,帮助这些乡镇发展壮大乡村产业、提升农村公共服务水平、加强农民技能培训,确保一批项目起步建设。(记者 张莎)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127292360