首页 > 正文
“白鹤梁+都江堰”将共同打造中国水文化遗产名片

  4月1日至2日,四川省水利厅调研组来到重庆考察调研,双方表示将共同推进成渝地区双城经济圈水文化建设。据了解,今年川渝两地将共同对水利遗产进行梳理,并推动实现川渝水利遗产共同授牌和互认。

  据了解,四川、重庆共处长江上游,境内跨界河流有长江干流及嘉陵江、渠江、涪江等重要长江支流,境内干流长度占整个长江干流长度的39.37%,流域面积占整个长江流域面积的30.78%,肩负着共筑长江上游重要生态屏障的历史使命。不仅如此,四川和重庆也拥有璀璨的长江文化,比如位于四川省都江堰市的世界文化遗产都江堰,以及被联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”的白鹤梁。

  据了解,今年两地除将加快推进川渝水文化研究团队架构外,还将共同对两地水利遗产进行梳理,并由两地共同对水利遗产进行授牌、互认,推动水利遗产的挖掘保护。我市也将推动白鹤梁水下博物馆与都江堰管理局的交流合作,共同打造中国水文化遗产名片。此外,两地还将在推进水文化活动共办、水利工程设施文化建设标准共定、水文化景点共建上开展合作。(首席记者 龙丹梅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127294465