首页 > 正文
航天科工新一代通信技术研究院落户西部(重庆)科学城西永微电园

  新华网重庆4月6日电 (郭雨嫣)4月2日,中国航天科工集团有限公司与重庆市战略合作重大落地项目——“航天科工新一代通信技术研究院项目公司揭牌仪式”在渝举行。集团所属航天工业发展股份有限公司与重庆西永综合保税区管理委员会正式签署项目投资合作协议,并为项目公司——航天新通科技有限公司隆重揭牌。

  5G通信作为新一代移动通信技术,将在国家实施大数据战略、推进数字经济发展过程中发挥至关重要的作用。集团把握时代发展方向,践行国家“新基建”战略,在重庆市委市政府、市经信委、重庆西永微电子产业园区和有关单位的大力支持下,依托所属航天发展重庆金美通信有限责任公司在通信网络和信息系统等领域的技术基础,引入优质核心团队,以“高端研发机构+通信产业集团+生态圈”模式,建设国际先进、国内一流的新一代通信产业集团公司。

  项目公司定位为航天科工集团公司新一代通信技术产业发展牵头单位,产业基础网络平台核心支撑单位,以及资本聚合、产业孵化的平台单位。项目公司将紧跟国家“一带一路”“长江经济带”等重大战略布局,结合重庆市大数据智能化发展战略,依托航天科工“智慧产业”、“工业互联网+智能制造+5G”产业集群,聚焦“核心网+承载网+接入网”基础技术及关键产品,打造技术研究、产品研发、产业发展、人才培养、创新创业五大基地,形成产学研用紧密结合的科技创新体系与通信产业集群,推动重庆市成为全国一流的通信技术、产业和人才高地,助力“成渝双城经济圈”和西部(重庆)科学城高质量建设。

  项目公司将围绕“立足军网、深耕专网,拓展公网”的产业发展思路,确定军网战术通信、专网行业通信、公网物联通信及专用芯片组件的“3+1”产业发展方向。基于已有优势技术,重点打造SDN交换机、时敏交换机、微波接力机、PTN回传、物联接入网关、专用移动基站、高可靠小基站、自组网电台、通信测控链端机、专用基带芯片十大核心产品,积极布局卫星互联、6G等前沿技术,力争突破高可靠通信网络芯片等“卡脖子”技术,成为国家级新一代通信技术与产业示范基地,助力航天科工集团建设世界一流航天防务公司,助推我国信息网络及智慧应用跨越式发展。

  近年来,西永微电园积极融入国家“双循环”发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈和科学城建设重大机遇,牢牢把握园区作为科学城“重要节点”的定位,发挥好电子信息第一支柱产业优势,聚焦“制造+研发”深度融合,全力打造全国具有影响力的科创中心。原创性布局了一批新型孵化平台,构筑新技术、新平台、新市场三大优势,已聚集英特尔FPGA中国创新中心、鲲鹏计算产业生态重庆中心、第一创客(重庆)创新中心、博世工业4.0创新技术中心、SAP(重庆)智能制造联合创新中心等,营造良好的科研创新生态。同时通过项目揽才、产业聚才、环境留才,全力打造微电子产业高地,构筑人才大循环。推动电子科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学、重庆大学纷纷在园区设立微电子或半导体研究院,今年将正式开展科研教学活动,汇聚国内外创新人才和创新要素,开展科技创新创业人才、团队和优质科技成果的引进孵化。

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127297037