首页 > 正文
重庆城镇新建建筑4年内绿色建筑占比有望达70%

  4月1日,重庆日报记者从市住房城乡建委获悉,即日起至4月23日,《重庆市绿色建筑“十四五”规划(2021-2025年)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),在市住房城乡建委网站上公开征求意见。

  据了解,《征求意见稿》提出,将全面推广绿色建造方式,通过提升绿色建筑建设品质、促进区域绿色发展、推动建筑用能清洁化低碳化、强化既有建筑改造与功能提升以及开展近零能耗、低碳(零碳)建筑工程示范等一系列措施,力争2025年全市城镇绿色建筑占新建建筑的比重从2020年末的57.24%提升至70%。

  《征求意见稿》要求,推动星级绿色建筑、绿色生态住宅小区建设,主城都市区中心城区政府投资或以政府投资为主的新建公共建筑、社会投资建筑面积2万平方米及以上的大型公共建筑,应达到二星级及以上绿色建筑标准;鼓励建筑高度超过150米及以上的公共建筑和两江四岸、核心商圈等重点区域的地标性建筑及其他具备条件的建筑,执行三星级绿色建筑标准。

  《征求意见稿》还明确了我市绿色低碳示范区建设、可再生能源建筑推广应用、既有建筑绿色化改造以及近零能耗、低碳建筑示范工程试点的目标任务。其中,将争取到2025年末,绿色低碳示范区内实现新建绿色建筑面积比例达到100%,建设近零能耗、低碳(零碳)建筑示范项目60万平方米以上;“十四五”时期,全市可再生能源建筑应用面积力争新增300万平方米,既有建筑绿色化改造面积新增500万平方米。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127301066