首页 > 正文
雷婆婆买菜记:从捂着鼻子逛市场到手机下单

  位于南岸区广阳镇的明月沱农贸市场,自去年底升级改造后,换了新颜。(南岸区商务委供图)

  4月5日一大早,清明假期回家度假的儿子儿媳还没起床,家住南岸区骏逸蓝山小区的雷婆婆,就从小区门口把菜提了回来。

  “你看,有薄皮青椒、嫩胡豆、西兰花、红番茄,昨晚8点在网上买的,快递员早上就送来了!”62岁的雷婆婆对重庆日报记者说,现在她越来越喜欢在网上买菜。从农贸市场到大型超市、社区生鲜店,再到如今网购平台,她发现买菜越来越便利,环境越来越好,菜品越来越多、越来越新鲜。

  农贸市场买菜——

  垫着脚尖捂着鼻子逛市场

  雷婆婆名叫雷会,是土生土长的南岸区广阳镇人。2006年前,她们一家住在广阳镇上。“那时候镇上流行赶集,临时性摊位多,2002年,镇上建起第一个农贸市场——明月沱农贸市场。”雷婆婆回忆,自该市场开业,居民纷纷选择在此地买菜,到临时性摊位的人越来越少。

  但是,好景不长,“刚开业时很干净,大概半个月后就污水横流,地上到处是菜叶子,夏天潮湿闷热,到处臭烘烘、湿漉漉的。”雷婆婆说,居民不得不垫着脚尖走路,经过杀鱼和杀鸡鸭的摊位,也会用手捂着口鼻。

  不仅如此,农贸市场偶尔还会出现短斤少两的现象。“有时去买鳝鱼,买1斤,拿回来一称,只有6两。”每每回忆起来,雷婆婆对商家玩猫腻都哭笑不得,但她也很无奈,临时性摊位品质不放心,其余也没得更多渠道买菜。

  大型超市和社区生鲜店买菜——

  环境干净整洁,菜品新鲜多样

  转机发生在搬家后。2006年,雷婆婆一家搬到骏逸蓝山小区。“周围除了菜市场,还有新世纪、永辉等大型超市。”雷婆婆告诉记者,超市宽敞明亮,蔬果、肉类等分类摆放、整整齐齐,特别是随着活禽宰杀禁止,白条禽流行,环境更加干净整洁,她去超市买菜的频率越来越高。

  同时,大型超市丰富多样的菜品,也是吸引她的一个重要因素。“超市里,胡萝卜都分本地胡萝卜和外地胡萝卜,脐橙分赣南脐橙和奉节脐橙……都挨着摆起,想吃啥买啥。”雷婆婆说,超市里还有以前她没见过的有机蔬菜。“现在日子越过越好了,人们不仅讲究要吃饱,还要吃得健康。”

  除了大型超市,最近两年雷婆婆还时常光顾一些社区生鲜店。“这些店的猪肉都是当天宰杀的,蔬菜也很新鲜。”雷婆婆说,社区生鲜店似乎让自己回到了童年时光,“小时候生活在农村,我们吃的菜都是在田里现采摘。”

  网上买菜——

  观念转变手机下单送货到家

  去年疫情期间,雷婆婆跟着儿媳陈娱学起了网购。“网上也能买菜?一开始我根本不信。”雷婆婆说,直到儿媳手把手教自己下单,待菜品送到家,她才转变观念。

  如今,不仅美团、拼多多等大型电商企业布局线上生鲜业务,大型超市、社区便利店、农贸市场也纷纷加码线上渠道,市民手机下单、送货到家成为消费“新常态”。“每到下雨天,我和老伴都不用出去买菜了。”雷婆婆说,网上买菜很是方便。

  与此同时,线下农贸市场也变得干净、“智慧”起来。以雷婆婆过去经常逛的明月沱农贸市场为例,去年年底市场已完成改造升级,不但重新规划建设了电气、给排水设施,给摊位加装石材、玻璃围挡,进行干湿分区,还在每个摊位安装了智能电子秤、滚动显示屏等。“我听还住老地方的朋友说,农贸市场已彻底告别过去的脏、乱、差了。”雷婆婆高兴地说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127302248