首页 > 正文
重庆大渡口:所有高层建筑可燃雨棚年内完成拆改
2021年04月07日 17:22 来源: 新华网

大渡口区消防救援支队进行高层建筑消防安全知识宣传。新华网发

  新华网重庆4月7日电(王龙博)重庆大渡口区日前举行高层建筑消防安全综合治理工作新闻发布会,表态全区所有高层建筑可燃雨棚将于年内全部完成拆改。

  高层建筑发生火灾时,可燃雨棚和放置在外墙防护网上的可燃杂物成为火灾蔓延的“帮凶”,突出外墙防护网也增加了救援的难度,极易造成重大财产损失和人员伤亡。

  按照重庆市住房城乡建委的统一部署和要求,大渡口区将在6月底前积极引导业主自行拆改高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网等消防安全隐患点;9月底前,对拒不整改的,将组织综合执法,进行“定点拆除”;12月底前,全区所有高层建筑可燃雨棚全部完成拆改。

  “目前,已发动相关社区、物业服务企业等一线力量开展全面排查摸底,做到底数清、情况明。” 大渡口区城乡建委负责人表示,为鼓励引导业主或有关权利人在规定期限内主动对高层建筑可燃雨棚进行拆改,大渡口已草拟可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚实施方案,拟对其进行资金补贴,但由相关部门实施集中“定点拆除”的,不再享受自行拆除补助。具体补贴额度以研究确定后发布的通告为准。

  自去年以来,大渡口高层建筑消防安全突出问题专项整治中已在175个小区完成消防车道、扑救场地划线、立牌工作,新建6处公共停车场、新增1880个停车位,全区135栋无水高层建筑中97栋已整改完毕。

  据了解,今年大渡口区将加快推进无水高层建筑整治,推动可燃雨棚、突出外墙防护网的拆改,“生命通道”集中清障,用电用气专项整治,油气类安全隐患整治,高层建筑隐患排查整治,夯实高层建筑消防安全基础,建立消防安全管理长效机制,确保消防安全形势持续稳定,提升高层建筑抗御火灾风险能力。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127302863