首页 > 正文
十年磨一剑!一款“重庆造”变速器诞生背后的创新故事
2021年04月08日 17:08 来源: 新华网

图为工作中的青山工业传动系统研究院的技术人员。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆4月8日电(韩梦霖)汽车工业的高质量发展离不开一批有核心竞争力的零部件企业。位于重庆市璧山区的重庆青山工业有限责任公司(以下简称“青山工业”),是重庆成百上千家汽车配套企业之一。2020年一年,这家企业为重庆知名本土汽车品牌长安汽车提供了40万台7速双离合自动变速器,这款具有完全自主知识产权的自动变速器性能跟国外同级产品相当,成本便宜30%以上,也让长安汽车的产品更具竞争力,搭载在长安多款“明星产品”上。

  而这款“变速器”,却是以十年磨一剑的定力“磨”出来的。

  变速器,是汽车工业里公认最难突破的关键技术。尤其自动变速器最核心的两大零部件——液压模块和湿式双离合器,长期被国外企业垄断。因此,国内不少整车企业都采购国外自动变速器,不仅产能受制于人,也没有议价能力,对产业链供应链的安全也埋下“隐患”。

  2008年,青山工业组建了DCT(双离合变速器)项目开发团队,一场与市场和时间的赛跑开始了。

  “这几年我们内部有一句口号叫‘再穷不能穷了研发中心’,近5年来我们咬紧牙关投入研发经费14亿元,每年科技投入占比达6.5%左右。”该企业总经理龚为伦介绍。

  搞研发,关键在人才。“为了营造出向奋斗者、价值创造者倾斜的氛围,激励有能力的团队和人才脱颖而出,我们想了很多办法。”龚为伦说。“比如,我们在内部为研发人员搭建起“能力总师-学科带头人-首席专家”的金字塔型人才上升通道。同时拉大收入差距,根据‘能力+业绩’制定收入依据,让研发人才收入从‘爬楼梯’向‘坐电梯’转变。”同时,实施核心重大项目和核心技术清单“揭榜挂帅”,为做出重大成果的团队和个人,积极申报政府、行业、企业等各项荣誉。

图为青山工业生产线。新华网 耿骏宇 摄

  据他介绍,在该企业负责技术研发的传动系统研究院里,现在已拥有341名研发人员,包括4名首席专家,研发人员占员工总数比例长期维持在20%。这还不包括分布在各分厂、各生产车间的100多名技术管理、技术维护人员。

  “在这样的创新机制引导下,研究院的研发人员都有一种干事创业、时不我待的使命感,很多人以办公室为家,关键时期工程师都寸步不离地守在试验台架边,加班加点成了常态化。”龚为伦感慨地说。

  功夫不负有心人,经过多年技术沉淀,关键核心技术的攻关终于取得突破。2016年项目研发团队开发的小扭矩DCT实现批量投产,2018年,该研发团队开发的具有完全自主知识产权的7速自动变速器终于实现了产业化。

  如今,这款“重庆造”的7速自动变速搭载在长安汽车全系车型和奇瑞汽车3款车型上,2020年产销量43万台,2021年预计销售70万台。

  “重庆市是国内重要的汽车生产基地。变速器关键零部件实现国产替代,不仅为本地整车企业节约了采购成本,也有效降低了国内汽车产业供货战略安全风险,保障了供应链、产业链的安全。”龚为伦表示。

  “十年磨一剑”带来的成果,不仅是一款受市场欢迎的产品。还有48项变速器核心技术和关键技术,262项有效专利,91项发明专利,以及一块“国家级企业技术中心”的金字招牌。

  “关键核心技术的突破并不是一朝一夕的事情,要想实现从‘跟跑’到‘并跑’、甚至‘领跑’,需要持续的投入,也要有足够的决心、耐心和定力。”回顾这段历程,龚为伦如此总结。

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011117111127269537