首页 > 正文
深入学习悟初心 便民利民办实事

  连日来,我市各地各单位深入开展党史学习教育,并通过“我为群众办实事”等实践活动,切实为群众办实事。

  确保全市城乡自来水同网同质

  4月7日,重庆日报记者从市水投集团开展的党史学习教育实践活动获悉,市水投集团将把党史学习教育与自身承担的水利基础设施建设、民生供水保障等职能结合起来,缓解我市工程性缺水难题,补齐水利基础设施短板。

  “强化为民办事,需要我们加快推进重大水利工程建设,不断提升民生供水服务保障能力,消除我市‘水瓶颈’。”市水投集团负责人表示,将以加快推动渝西水资源配置等重大水利工程为抓手,深化城乡供水一体化建设,确保乡镇城市的自来水水质、水量同网同质,并通过对全市58座镇级水厂、62个场镇的供水管网等实施改造,打通供水保障网络“最后一公里”。

  此外,在今夏供水高峰来临前,市水投集团还将开展所属水厂、管网等设备设施检查维修,密切关注各区域原水水质并加强工艺调控,保障出厂水实现106项指标检测全覆盖。

  轨道5号线一期南段延长运营时间

  4月7日,来自重庆交通开投集团消息称,4月9日起,轨道交通5号线一期南段(石桥铺至跳磴)运营时间将延长,即由之前的7:30-20:30调整为6:30-22:30。由此,重庆轨道交通线网所有线路首末班发车时间均为6:30-22:30。

  据悉,重庆交通开投集团把党史学习教育与实际工作结合,积极开展“我为群众办实事”实践活动,努力提升轨道交通运营服务质量。

  由于轨道交通5号线全线尚未贯通运营,目前线路是分南北两段运营,即5号线工作日及双休日均开行园博中心至大石坝、石桥铺至跳磴两个独立运营线路。而随着运营时间调整,5号线一期南段行车间隔也有所缩短:工作日高峰时段最小行车间隔为7分钟;平峰时段及双休日最小行车间隔为9分钟。

  璧山城区公交卡“1小时”免费换乘

  4月7日,重庆日报记者从璧山区交通局获悉,该局组织开展“我为群众办实事”实践活动,已实现璧山城区公交卡“1小时”免费换乘。

  “免费换乘政策好,又给孩子节省了1片尿不湿钱。”家住璧山区青杠街道的小肖享受“1小时”免费换乘后说,过去在城区内乘坐公交车,一是线路站点设置不合理,二是换乘需要再次刷卡买票。现在璧山不仅调整了城区公交线路,还实行“1小时”免费换乘,只需刷1次卡,基本可以覆盖城区重要的交通枢纽、商业、医院和学校。

  记者了解到,针对璧山区公交卡与全国公交卡不通用情况,璧山区交通局免费为群众提供全国公交互联互通卡更换服务。截至目前,全区已办理互联互通公交卡67万张,其中,为来璧工作的高层次人才办理互联互通公交卡369张,充分发挥了“来了就是璧山人”的交通关怀。

  綦江引导新当选基层“领头雁”办实事

  日前,綦江区文龙街道组织新当选的20个村(社区)党组织书记、副书记等60余人,在春灯村小学上了一堂以“知党史、感党恩、跟党走”为主题的专题党课。

  当天主办方还组织大家瞻仰了中共綦江支部旧址(邹进贤故居),在聆听革命先烈英勇事迹后,全体党员重温入党誓词。

  “我们将组织全区21个街镇党(工)委书记为辖区新当选的村(社区)党组织领导班子上第一课。”綦江区委组织部相关负责人介绍,以此引导新当选的基层“领头雁”讲政治、敢担当、有作为,切切实实为群众办实事。

  市中医院将深入社会开展义诊服务

  日前,市中医院门诊联合党支部全体党员在该院学习室开展党史学习教育,悟初心,聚力量。

  据了解,该党支部将在4月开展党员轮流讲党课活动,并深入社会开展义诊服务,将健康送到群众身边。

  “开展党史学习教育就是要守初心,为群众办实事。”市中医院党委书记王守富说,该院采用“集中学习+自主学习”并结合“学习强国”等方式,让党史学习教育接地气、见实效,并将学党史与业务工作相结合,更好履行全心全意为人民健康服务的使命。

  (记者夏元、杨永芹、张莎、周尤、李珩,通讯员陶玲)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127305800