首页 > 正文
助力航空航天产业装备创新 西北工业大学重庆科创中心揭牌

4月7日,西北工业大学重庆科创中心正式揭牌。新华网 发

  新华网重庆4月8日电(韩梦霖)4月7日,由两江新区管委会与西北工业大学共同组建、按照市场化运作并探索体制机制创新的新型研发机构——西北工业大学重庆科创中心(以下简称“科创中心”)在两江协同创新区正式揭牌。科创中心将面向航空航天装备创新的重大需求,集聚优质资源,开展科技创新、成果转化、企业孵化,为提升重庆地区自主创新能力、推进产业升级提供有力支撑。

  据介绍,科创中心建筑面积约3.4万平方米,将容纳西北工业大学8-10个科研团队,拥有3000余平方米的孵化办公区、展厅、报告厅及办公用房等。预计未来5年内,科创中心的核心科研团队将达到300人,建设2个国家级、2个省部级科研平台和1个博士后科研工作站。

  “科创中心主要依托于西北工业大学材料学院,对高性能钛合金、高性能精密铸造、钛合金铸造等航空航天精密铸件、锻件进行产学研转化。”西北工业大学材料学院副院长苏海军介绍,目前,科创中心已落地了高性能金属结构材料精密铸造平台、航空航天关重件残余应力检测平台、热加工数值仿真模型定标平台、轻量化结构精确塑性成形平台。“后续,我们还将把更多的进入中试阶段的科研成果入驻两江协同创新区,服务重庆科技和技术创新。”苏海军表示,科创中心还将落户航空航天难变形材料特种连接平台、高洁净度熔炼与粉末制备平台、高端智能制造装备设计与开发平台、基于材料基因工程的新材料开发平台等。

  科创中心将重点支持航空航天领域,开展关键技术研究,通过与中国航天科工、航天科技、中国航发、中国商发等企业集团在产学研一体化方面合作,加快20余项发明专利技术成果在重庆落地转化,重点发展航天油箱骨架及航空机匣等产品和技术应用,加快航空类产品服役寿命评价等平台建设。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127306578