首页 > 正文
巫溪再次发现国家二级保护野生动物斑羚的身影
2021年04月08日 17:00 来源: 新华网

图为红外相机拍摄的斑羚活动视频截图。新华网 发

图为红外相机拍摄的斑羚活动视频截图。新华网 发

  新华网重庆4月8日电(龚德财 傅春蓉 陈永建)4月6日,重庆市阴条岭国家级自然保护区的工作人员在整理回收的红外相机时,发现拍摄到了几段斑羚的活动视频,这是继1月19日发现三只斑羚打架的画面后,阴条岭国家级自然保护区今年内再次拍摄到国家二级保护野生动物斑羚的身影。

  其中一段视频中,有三只斑羚正在觅食,像是斑羚妈妈带着两只斑羚宝宝,它们一边啃食地上的野草,还不时抬头四处望望,警惕地打量着周围的环境,过了一会,可能是“吃饱喝足”了,两只斑羚宝宝靠在一起打起了盹,斑羚妈妈则在一旁站岗放哨,一家三口样子呆萌可爱。而另外两段视频拍到了斑羚独自觅食的画面。

  斑羚为牛科动物,典型的林栖兽类,由于数量稀少,被列为国家二级重点保护野生动物。斑羚生性胆小,栖息于人迹罕至的高海拔陡峭及多岩石的山区。结小群活动,年老雄性通常独居。以草、灌木枝叶、坚果和水果为食。

  重庆市阴条岭国家级自然保护区位于重庆市巫溪县境内,当地为了更好地掌握野生动植物资源的分布状况,在保护区境内安置了200多台红外相机,对野生动植物以及人为活动进行监测。

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111127306726