首页 > 正文
黔江:大力发展集体经济 激发乡村振兴新活力

  近日,在重庆市黔江区冯家街道的寨子社区,春花烂漫,江清水碧,恰是一幅山水相连、田园相依、村庄相映的美丽乡村画卷,吸引不少市民纷至沓来、游乐打卡。

黑溪村改革村集体经济组织脆红李基地。(黔江区农业农村委 供图)

  从一个默默无闻的小山村,到如今村庄美、产业强、村民富的美丽乡村,寨子社区华丽转身的背后,是村集体经济组织发挥了重要作用。

  据介绍,2020年底,寨子社区集体资产达5134.5万元,股民数966户4065人,确定股本总额229万多元,实现经营性收入25万多元。社区常住居民家庭收入增加5000元,社区常住居民人均可支配收入突破2万元,高于全区平均水平。同年9月,寨子社区还荣获了“市级乡村治理示范村”称号。

  推进“三变”改革 激活村集体经济活力

  据黔江区农业农村委员会副主任向前介绍,在发展集体经济中,寨子社区积极探索村集体经济多元发展方式,建立了资源开发型、资产经营型、资金投资型、人力资源型等村集体经济多元发展方式,进一步完善了利益连结机制,充分保障各方利益。

寨子社区积极盘活土地资源。(黔江区农业农村委 供图)

  一是村民变股民,寨子社区通过农村集体产权制度改革,理清村集体资产,并进行折股量化,按人头股确定成员,并对集体资产折股量化确权到成员,966户当地村民摇身一变为股民。同时,村集体经济组织成员以一定方式入股新型经营主体参与项目经营,成为股东。

  二是盘活土地、林地、滩涂等资源要素,该社区通过村集体经济成员代表大会进行初次估价进行登记,培育新型经营主体发展柑橘、脆红李、畜牧、乡村旅游等农业产业,村集体经济组织以土地、林地等资源入股新型经营主体,实现资源变资产。

  三是资金变股金。目前,寨子社区已完成土地资源入股面积1250亩,入股农户385户。该村集体经济组织利用财政扶持资金45万元入股青霄农业固定分红,利用股权化资金200万元入股青霄农业并持股10%。同时,根据当地4A景区、创新创业园建设进度,逐步推进自然风光股、闲置农户股、闲置土地股、技术技艺等股份形式。

  完善治理结构 护航集体经济发展

  村集体经济组织建立,如何管理是一大难点。为此,寨子社区积极完善村集体经济组织治理结构,建立了公积金、公益金、扶贫济困基金、二次分红、股民分红等机制,所有集体经济组织成员均能按照股权数按股分红。

中塘乡双石村集体经济组织扶贫茶园。(黔江区农业农村委 供图)

  同时,寨子社区建立了“保底分红+效益分红”的利益保障机制,确保农民利益不受损、农村基本经营制度不改变的政策底线。此外,社区还建立了“三金”保障机制,便于农户可以就近务工获得薪金、入股经营主体获得股金、以村集体经济组织股民身份获得二次分红。

  放眼整个黔江区,寨子社区集体经济组织只是该区发展壮大集体经济的一个缩影。近年来,黔江区在集体经济组织建设中,主要围绕开展“‘空壳村’清零、项目质量提升、经营能力增强、脱贫精准帮扶、产权制度改革深化”五大行动为抓手,推动村集体经济持续向好发展。

  “截至2020年底,全区218个村集体经济组织经营性总收入1880多万元、村均8.62万元,已全面消除‘空壳村’。”向前介绍说。

  据了解,在下一步工作中,黔江区将充分发挥村集体经济组织的平台作用,因地制宜探索多元化发展路径,做实产业基础、做优发展质量、做强经济总量,让集体经济组织成为乡村振兴的“火车头”。(刘忆 王殿芸 陈曌)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127306956