首页 > 正文
重庆市急救医疗中心:多学科协作挽救患者生命

  腹主动脉瘤因症状隐匿难以被发现,一旦破裂迅速致命等特点又被称为人体的“不定时炸弹”。近日,一位老年女性患者因“突发腹痛2小时”进入重庆市急救医疗中心急诊科就诊,CT提示腹主动脉破裂,腹腔大量积血。

  返回急诊科后病人即发生意识丧失,心率下降,血压测不出等症状,医务人员立即予以气管插管,心肺复苏,火急输血(火急输血即在十分危机的情况下,为了抢救生命,不经过交叉配血而直接给患者输O型RH阳性红细胞悬液和AB型血浆的输血方法),并送入介入室。

  该中心胸心外科孔令文主任医师、赵伯英主治医师在麻醉科、介入室的全力配合下,迅速为患者完成了腹主动脉腔内修复术,术后患者生命体征逐渐恢复稳定。

  据孔令文介绍,该患者腹主动脉瘤破裂后大出血,形成腹膜后巨大血肿,并发消耗性凝血病,多器官功能衰竭(肝、肾功能不全),胃肠功能受损等诸多并发症。在ICU、胸心外科、肾内科、肝胆外科等多学科协同治疗下,患者终于痊愈出院。(贺立 何雷)

  科普课堂:腹主动脉瘤这么凶险,它是恶性肿瘤吗?

  腹主动脉瘤并非肿瘤,更不是恶性病变,它是血管壁的良性扩张,像气球一样,扩张到一定程度,血管壁越来越薄,压力越来越大,就会导致破裂。

  腹主动脉瘤的危险在于,一旦发生破裂,病人很少能够有机会得到及时的救治,因此它也称为人体内的“不定时炸弹”,需要进行早期预防,早期诊断。

  1、 如何早发现腹主动脉瘤?

  腹主动脉瘤的高倾向性或高危险性人群:65岁以上人群,尤其是男性,发病率达8%至9%;

  长期抽烟、患有肥胖、高血压、高血脂或心脑血管病的人群;

  以上人群建议至少每年到医院进行一次筛查,比如腹主动脉超声(基本筛查)、全主动脉CTA(诊断标准)。

  2、 腹主动脉瘤如何治疗?

  病人的年龄在65岁以上,且主动脉瘤直径大于4至5公分,就要积极地考虑手术治疗。

  病人的主动脉瘤直径在3.0至3.5公分内,可以考虑随访观察,每年复查一次。通过控制基础疾病如高血压、高血脂及心脑血管疾病,治疗便秘、慢性咳嗽,降低血管壁的剪切力,来延缓病情进展。

  3、 如何预防腹主动脉瘤?

  控制基础疾病,比如高血压、高血脂。防范心脑血管疾病发生。饮食清淡,适当活动。戒烟,控制体重,每年体检。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127307095