首页 > 正文
组织强了 人心齐了 “党建引领”擦亮重庆渝北乡村振兴底色
2021年04月08日 18:04 来源: 新华网

渝北金刚村一座座青瓦白墙农家别墅整齐排列,房前屋后茂林修竹,鸟语花香。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆4月8日电(刘磊)4月初,春染大地,重庆渝北区金刚村地里冒出新芽,一片绿意盎然景象。金刚村党总支书记石元站在村民李大爷正在翻修的院坝里,望着眼前大片柑橘田和绿水青山说:“接下来我们要引进民宿团队,发展乡村旅游。”

  金刚村地处渝北区木耳镇北部。一进村,一座座青瓦白墙整齐排列的农家别墅映入眼帘,屋后是茂林修竹,房前有鸟语花香,再远些柑橘种植等特色产业初具规模,村集体办起来的化肥厂产品不断下产线……

  可谁能想象,这样的诗意新农村前些年还是“山比人还多”的空壳村?这场发轫在山村的巨变背后根源,石元觉得是“党建引领”的作用。

春天,金刚村柑橘田里绿意盎然。新华网 刘磊 摄

  组织强了 人心齐了

  时针拨回2016年。当时商人出身的金刚村党总支书记石元一直想不通:“金刚村距离渝北两路城区仅20分钟车程,山上是210国道,山下是观音洞水库,可为什么产业总是发展不起来?”

  村支两委聚在一起总结经验教训,挖出了“病根”——“金刚村没有找对‘婆家’”。之前村里搞项目,有的投资商没有农业项目运营经验,有的投资商没有资金技术实力,甚至有的就是冲着农业补贴来的。

  思前想后,村支两委决定自己干。就这样,金刚村村集体股份公司金心连公司2016年底应运而生,代表村集体专门负责土地流转、基础设施建设和产业发展。

  可一开始,石元就碰了壁。把村民手里土地拿来流转谈何容易?为解决这一难题,金刚村党员们决定带头干,把土地承包出去,大规模发展特色产业,之后渐渐有了起色。

  不仅如此,村里还建起了乡村治理场所——情理堂。“乡村治理工作,先要讲情,后要讲理,最后讲法。”石元介绍,“情理堂”由镇村干部牵头,建立乡村“和事佬”为主体,民警、律师为支撑,形成相对稳定的“1+3+X”矛盾纠纷调解队伍,做好土地流转工作,围绕“以情动人、以理服人、以法育人”服务群众。特殊时期,“情理堂”还能下到田间地头,形成一个流动的工作站。

  组织强了,一来二去人心也就齐了。村民们对发展村集体经济逐渐达成了共识:要唤醒村里沉睡的荒地等土地资产,发展起柑橘种植等特色产业。

  如今,金刚村尝到了发展村集体经济的甜头。据介绍,按照“一社三部”模式,金刚村引导党员带头入股,全村村民投入3600余亩土地、67.5万元资金,率先成立村级生产互助农业股份合作社,充分发挥“三部”功能,加大农资生产投入,引入专业种植管护队伍,强化利益联结机制,建成高标准柑橘园2500余亩。

金刚村建立起渝北全区第一个互助养老点,让村民日子越过越美。新华网 刘磊 摄

  产业发展了 日子变美了

  柑橘园建起来,新的问题又接踵而至。

  当时,石元发现,同样的无核沃柑种子种出来的柑橘在市场上销售差价却很大。尽管“出身”相同,有的柑橘能在超市能卖到20多元,有的却只能卖8元左右。一番考察,他发现,问题出在肥料等柑橘生长环节上。

  为此,金刚村决定建起化肥厂,同时村支两委带队到兄弟区县调研,挖来化肥生产优秀技术人员。就这样村里自产自销起有机质含量达70%的优质化肥,柑橘品质和卖出的价格也随之攀升。不仅如此,金刚村化肥招牌还打响了,周边村镇纷纷前来采购。

  石元介绍,此前厂里化肥产量一年约3000吨,今年能达到6000吨,预计明年能达到1万吨。

  同时,在柑橘这条产业链条上,金刚村还发展起柑橘育苗基地等配套产业。

  “产业发展了,村民们的日子也美了。”正在翻修祖宅的李大爷深有感触。

  李大爷家的三合院宅子已有“百年高龄”。以前,一到下雨天,李大爷就为漏雨、墙皮掉落而发愁。

  转机在这几年。近年来,金刚村以创建“四美”庭院为契机,启动院落整治。就这样一座座青瓦白墙的整齐排列农家别墅出现在村子里。

  更令李大爷惊喜的是,原本需要10多万元的翻修整治费,他本人只需要出一万元。石元介绍,村里建新房、修院落,按照一户8-15万元的标准,村民只需要出一万元,其余都由村里出。

  村里的钱从何而来?据介绍,村里支出这笔翻修整治费用的一部分来自渝北区的人居环境整治专项资金和财政补贴,另一部分来自村集体经济的营收。

  石元说,这几年金刚村始终坚持“党建引领、治理先行、乡村振兴”新思路,经过几年不懈努力,已由空壳村发展为村集体经济纯利润超过200万元的富裕村。

  针对村里老人多这一现实问题,金刚村还建立渝北全区第一个互助养老点,依托“三堂两室一中心”,即:饭堂、澡堂、情理堂,休闲娱乐室、医务室和呼叫中心。老人们一日三餐在这里只需要10元钱。

  如今的金刚村除了富起来外,依托党建引领,乡村文化也在振兴,先后获得市级“乡村治理示范村”“百千万普法示范工程示范村”“生态文明建设示范村”“ 巾帼示范村”“民主法治示范村”等荣誉。

  木耳镇相关负责人介绍,金刚村党组织组织力、战斗力和凝聚力不断增强,为全镇乃至全区经济社会发展做出了积极贡献。

  金刚村的故事是渝北以党建引领擦亮乡村振兴工作的一个缩影。

  渝北在农村深入实施基层党建“整镇推进、整区提升”示范创建行动,建设首批农村基层党建区级示范村,坚持抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,以组织振兴推动全面振兴,农村基层党组织凝聚力明显增强。截至2020年底,全区174个村级集体经济组织净资产达1.84亿元,实现净收益6135万元,村均净收益35万元。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127307898