首页 > 正文
邮快超市让孤岛变成幸福“绿洲”
2021年04月12日 18:26 来源: 新华网

  新华网重庆4月12日电(刘文静)大地回春,在巴南区鱼洞大中村渡口,一股浓郁的香菜香气弥漫在空气中。邮递员苏淑会熟练地停好摩托车,取出今天要派送的邮件包裹,穿过岸边装卸蔬菜的人群,登上了去往中坝岛的渡船。

  “现在岛上有了邮快超市要方便多了!”走进村口,在邮快超市崭新的深绿色平房门前,来往的村民络绎不绝,这是过去在大中村难以见到的热闹场面。大中村党总支副书记廖俊沅说,如今,邮快超市成了岛上村民聚集之地。“各种生活必需品都能在这里买到,还能缴水电费、充公交卡、寄取快递,咱们村里的人都不愿意出去啦!”

邮递员苏淑会抱着邮件包裹走向渡船。新华网 耿骏宇 摄

  快递不达 采购不便 “孤岛”生活难题多

  大中村地处中坝岛,这里四面环水,是目前重庆境内长江干流上唯一不通公路的“孤岛”。乘坐渡船,是当地唯一的进岛方式。

  大中村面积近4平方公里,常住居民上千人。负责大中村邮件送达的邮递员苏淑会说“刚开始的时候确实有些不适应,要卡开船时间,还要挨家挨户找人。上岛后只能靠步行,一旦碰上村民外出劳作的情况,派送信件就会花费更长时间。”而那时候,村民的所有快递包裹都需要坐船出岛才能取到。

  大中村党总支副书记廖俊沅回忆,过去,村民不仅取快递难,采购生活用品也不太方便。村民通常都会在出岛的时候,采购一大堆的生活必需品回家。对于上了年纪的老人来说,外出采购就显吃力。

  为了方便岛上居民日常生活和基本用邮,去年,巴南邮政主动与莲花街道对接,在中坝岛大中村里建成了集金融、寄递、政务、文化、生活、信息服务于一体的便民服务站“邮快超市”。

村民正在邮快超市内选购物品。新华网 耿骏宇 摄

  运物资 通销路 一场“雪中送炭”的相遇

  而筹建这座邮快超市,还得从一次雪中送炭的故事说起。去年2月,由于疫情防控要求,大中村实施了“封岛”,村民们无法外出采购生活物资,赖以为生的菜苗产业也严重滞销。

  了解情况后,鱼洞邮政支局立即组织筹备生活物资送上岛,并在分公司的支持下,收集辖区内22个街道、乡镇农户的菜苗需求,开通运输专线。“通过邮政渠道,我们销售的菜苗累计金额达到15万余元,确保村民收入不因疫情而减少。”巴南邮政渠道平台部经理傅彦说。

  邮政贴心周到的服务也打动了岛上的村民。

  去年6月,大中村村委会与巴南邮政达成了助农惠农合作协议。鱼洞邮政支局利用邮快超市向岛上的村民收购农副产品,依托线下邮政所、邮乐购电商平台等渠道,积极推动“农产品进城”。不到一年,大中村通过邮政渠道销售的蔬菜累计金额就超过10万元。

大中村四面环水,蔬菜种植是当地的主要产业。新华网 耿骏宇 摄

  从“不方便出岛”到“不愿出岛”

  超市货架上的商品琳琅满目,而在超市外的院坝上,一场热闹的便民服务活动也正如火如荼地进行。

  “咱们这个站点马上要开通小额存取款业务了”,正在说话的是鱼洞邮政支局局长刘礼媛,每个月她都会和同事一起,到辖区的服务站开展便民服务日活动,免费为村民们普及金融知识、讲授农知农技、年审公交卡、办理政务事务、测量血压,非常受欢迎。

  “可以,可以!这样方便多了!”得知以后2000元以内的存取款不用出岛就可以办,80岁的赵祥玉老人有些激动。以前,每个月她都得专程去一两次鱼洞取生活费。早上七八点钟出门,往往到下午才能返回家中。

  过去,村民们是不方便出岛;现在,尤其是对于村里的老人来说,几个月不离岛都是常事。超市的“邮掌柜”陈丽娜笑着说,自从有了这个邮快超市,村民们生活更加便利,幸福感也满满的。

便民服务日上,邮政工作人员正在给村民普及金融知识。新华网 刘文静 摄

  “近年来,我们在城市社区和农村地区积极拓展建设具有便民服务功能的邮乐购站点,已累计建设超过1万个。”中国邮政重庆分公司相关负责人介绍,

  据悉,2020年,重庆邮政大力推进“邮快合作下乡进村”工程,在农村地区建设了超过1500个邮快超市,打通快递服务的“最后一公里”,助力乡村振兴。2021年,将聚焦城市社区,再新建1000个以上的邮快超市,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

编辑: 刘文静
精彩视频
010070150010000000000000011100001127203965