首页 > 正文
一条路激活一个村——“贫瘠村”变身美丽乡村

  铜梁区太平镇坪漆村,以前的烂泥路已修成彩色沥青公路。通讯员 李慧敏 摄/视觉重庆

  “落起雨的,你开慢点哈!”4月7日清晨6时,春雨淅淅沥沥,铜梁区太平镇坪漆村八组村民刘正秀一边帮老伴李洪中把才采收的新鲜蔬菜装上三轮摩托车,一边叮嘱着。

  “老婆子,你放心嘛。现在都是沥青路了,落雨也不打滑。”装完蔬菜,李洪中骑上三轮摩托车,缓缓向铜梁城区驶去,“赶早菜叶子新鲜,价格也高些。”

  春雨中,李洪中驾驶三轮车驶过铺上彩色沥青的村道,拐上319国道,再到铜梁城区,全程用时不到20分钟。

  这在以前是难以想象的。

  儿女在外成家,闲不住的老两口几年前开始种菜,再赶早把蔬菜运到铜梁城区菜市场销售。

  为了运输蔬菜方便,6年前,李洪中买了一辆三轮摩托车,“那时村里都是泥巴路,晴天一身灰、雨天一身泥,去趟城头还真是不容易。”李洪中说,坪漆村也因此被称为“夹皮沟”,还因为是市级贫困村,而被叫作“贫瘠村”,“早些年,家住沟沟头的人家连媳妇都讨不到。”

  “那时,骑三轮摩托到镇上都要半个多小时,到城头要将近两个小时。”因为路太烂,三年间,李洪中的三轮摩托车就颠坏了两辆。

  出村进城不仅费时,还十分危险,李洪中记得,2017年的一天清早,他拉着一车蔬菜,摸黑翻山,结果翻进了山沟里,“腰遭了,住院个把月,现在天气变化时还要痛。”

  2018年,铜梁区重新规划建设了一条长2.6公里、宽6米,从坪漆村党群服务中心连通国道319的沥青公路,并配套完善了沿线的安全防护设施。

  路修好了,李洪中花了近8000元买了第三辆三轮摩托车,“新车更大更能装。”李洪中还在铜梁城区的李家湾菜市场租了一个摊位,“一车菜两三个小时就能卖完,一天能收入百多块钱,日子过得还是安逸。”

  如今,这条村民的出行路,还成了村里名副其实的产业路。

  近两年来,坪漆村按照农旅融合发展的思路,因地制宜在公路两侧发展水果种植,成片栽种了600多亩香桃、300亩沃柑、100多亩李子。全村水果种植面积达到了2000亩,还打造了“桃谷人家”品牌。

  “村里的桃子有好几个品种,最早的6月就可以摘了,一直可以摘到8月。”上午10时,卖完菜的李洪中回到村里,又和老伴刘正秀到自家果园里除草剪枝。桃花才谢,刘正秀却已盼着摘果,“路修好了,水果运出去不成问题,游客自己来采摘也很方便。”

  如今的坪漆村,已然成为铜梁的一个乡村旅游热门景点——村里公路边的木春菊、美人蕉争奇斗艳,吸引了诸多摄影爱好者来此采风;“夹皮沟”里的大片果园和山水美景,成为市民和游客赏花采果、观光游览的好去处。(记者 陈维灯 通讯员 李慧敏)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127323685