首页 > 正文
手机辐射会致癌?家电辐射危害大?专家解答来了

  新华网重庆4月15日电(陈雨)“辐射”二字一出现,时常让人闻风丧胆。WIFI辐射、手机辐射、微波炉辐射……生活中,到底哪些辐射会致癌?普通市民如何判断某种辐射是否有害?在接触辐射的工作场所中,如何做好防护?在4月15日全民国家安全教育日来临之际,一起来听听专家怎么说。

  重庆市辐射环境监督管理站技术管理科负责人、注册核安全工程师李飞介绍,辐射是指能量以电磁波或粒子的形式在空间传播。按照辐射作用于物质时所产生的效应不同,辐射分为电离辐射与非电离辐射两类。

  “电离辐射通常是高频率、高能量的电磁波,杀伤力很强。比如,核爆或者核试验产生的γ射线就是电离辐射。非电离辐射是一种很‘温和’的电磁波,能量很低基本没什么杀伤力,通常对身体没有危害。WIFI、手机、微波炉产生的辐射都是非电离辐射。”李飞说。

  李飞表示在日常生产生活中,很多产品功能的实现都会利用电离辐射。比如在钟表面盘上涂一些含放射性核素的硫化锌闪烁物质,利用放射性核素放出的电离辐射激发闪烁体而发光,这就是夜光表的原理。

  “烟雾报警器、避雷器等也会用到电离辐射来实现它的功能。虽然这些产品都会产生辐射,但是经过了巧妙的设计,不会给我们带来额外的辐射影响,大家可以放心。”李飞说。

  WIFI、手机产生的辐射会致癌吗?李飞介绍,据世界卫生组织的研究成果,没有足够的证据能够证明非电离辐射致癌。同时,抛开剂量谈危害不科学,日常生活中,大家接触的WIFI、手机辐射强度,远低于国家规定的标准限值。

  在医院做完放射科的检查后,体内会有辐射残留吗?对此,李飞解释,接受放射科检查和接受太阳光的照射是差不多的原理。“我们白天晒了太阳,并不能在黑夜里发光。”

  日常生活中,如何消除电离辐射带来的安全威胁?李飞建议:“看见电离辐射警告标志,听指挥、别乱跑。经过多年的监管,基本保证了辐射源的可控和工作场所的安全。在所有的辐射工作场所,我们都要求设置了电离辐射警告标志。”

  “在室内活动时,还要注意定期通风,防止土壤、建材中氡富集后,通过呼吸系统进入我们体内。另外,要尽量少接触来历不明的石料。很多五颜六色的石头都来自地球内部,地球内部的放射性水平远高于地球表面,所以,在情况不明的时候,少把玩那些稀奇古怪的石头。”李飞说。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127328681