首页 > 正文
修旧如旧 重庆百年古村落金刚碑迎来“新生”
2021年04月17日 10:24 来源: 新华网

“枕山、环水、画屏”,在重庆缙云山脚、嘉陵江畔,自清康熙年间兴街的金刚碑古村落已经走过300多年的岁月。新华网发(秦廷富 摄)

  新华网重庆4月17日电(刘磊)“枕山、环水、画屏”,在重庆缙云山脚、嘉陵江畔,清康熙年间兴街、有着300余年沧桑历史的北碚区古村落金刚碑近日即将在修缮中迎来“新生”。

  金刚碑原是古渝州最偏远的山村之一,清朝康熙年间,缙云山南坡的小煤窑星罗棋布,煤炭业日益兴旺,煤炭必经过金刚碑嘉陵江出口,运销外地,于是形成产煤、运煤、销煤的水陆码头和中转站,金刚碑因此而兴盛。

  近年来随着社会经济发展,越来越多的村民搬出溪谷,去城市里开始崭新生活。渐渐地,在金刚碑,参天的黄桷树还在生机勃勃的向上伸展,绿荫下的房屋却早已爬满藤蔓;清脆悦耳的溪水还在静静地流淌,坐在旁边仰头望月的人儿却不见了踪影。

  如何让百年古村落“重生”?2017年,北碚区启动了金刚碑历史文化街区修缮修复项目。

  按相关规划,4年来,金刚碑古村落以尊重历史情怀、秉持保护与利用合理平衡的原则进行修缮。这里的一切文物建筑,甚至每一棵大树、每一块石板都是保护对象。修缮过程中,项目建设运营方尽量保留原构件,最大程度实现修“旧”如“旧”。

  目前金刚碑古村落核心区修缮工作已全部完工,4月16日,金刚碑核心区正式对外开放修缮成果参观,预计今年底开街。

  让古村落“活起来”,“面子”是修缮建筑,让“烟火味”回归、盘活人气则是“里子”。

  接下来,金刚碑历史文化街区将围绕文创产品、文化体验、艺术活动、餐饮娱乐等业态,打造深度体验的文化旅游目的地。金刚碑修缮项目负责人冉巍介绍:“未来金刚碑历史文化街区的商业将更多地培养原创店,扶持创业店,去高度商业化,个人创业老板店、文创店将超过40%。”

  他还表示,希望通过“修旧如旧”的理念,让今后来金刚碑的人如同打开一个“时光胶囊”,看到的一切尽可能的还是从前的模样。

  和美酒一样,古村落的文化和故事越酿越香。如今,金刚碑村落里仍是古树参天,溪流潺潺,一条石板路延伸到江边。

金刚碑依偎在嘉陵江的臂弯里,村子里的时光和江水一样静静流淌。新华网 刘磊 摄

繁茂浓郁的植被以及深藏山坳的独特地理位置,让金刚碑颇有与世隔绝的幽静之风。新华网发(秦廷富 摄)

在金刚碑的修缮过程中,坚持“修旧如旧”的理念,村中的花草植物也尽可能地保留原来的模样。新华网 刘磊 摄

黄花、小草从砖瓦缝隙里生长出来。新华网 刘磊 摄

接下来,金刚碑历史文化街区将围绕文创产品、文化体验、艺术活动、餐饮娱乐等业态,打造深度体验的文化旅游目的地。新华网 刘磊 摄

村中的古戏台如今将迎来乐队驻唱,“古”与“今”在这里撞个满怀。新华网 刘磊 摄

如今金刚碑村落里仍是古树参天,溪流潺潺,一条石板路延伸到江边。新华网 刘磊 摄

夜幕降临,金刚碑在华灯初上里迎接“新生”。新华网发(秦廷富 摄)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001127340050