首页 > 正文
第十二届金佛山杜鹃花节启幕 推出八大主题活动

  新华网重庆4月17日电 4月17日,2021年第十二届金佛山国际旅游文化节暨杜鹃花节启幕。本届杜鹃花节将持续至5月下旬,市民和游客可前往金佛山体验一场花海盛宴。

金佛山景区。新华网发

  在本届杜鹃花节开幕仪式中,以杜鹃花为主题元素的歌舞、赏花互动、表演精彩纷呈,为现场游客带来一场视听盛宴,在花海中邂逅最美春天。

  据悉,金佛山杜鹃花资源极为丰富,品种多达44种60多万株,其中阔炳、弯尖、麻叶、金山、黄花、喇叭六种属于金佛山的独有品种。每年4月、5月,金佛山的杜鹃花杂陈于原始丛林竞相开放,姹紫嫣红、漫山遍野。

  金佛山保存了大量的大龄古杜鹃,这里有中国粗脉杜鹃分布区中最古老的粗脉杜鹃种群,还有获吉尼斯纪录的千年“杜鹃王”,被当地人称为月老树。古杜鹃公园是观赏杜鹃花的最佳平台,出口可以连接到西坡绝壁栈道和北坡的药池坝景区。

金佛山杜鹃花。新华网发

  本届杜鹃花节期间,南川区将推出“名家相约魅力南川”“景城乡全境自驾”“景城乡巨变摄影展”“川渝争坝大赛”“杜鹃花摄影大赛”等八大主题活动,让游客感受南川人文底蕴和世界自然遗产魅力。

  以花为媒、以花会友。4月17日至18日,关仁山、刘亮程等10多位全国知名作家到南川采风,感受金佛山杜鹃花海、世界遗产魅力,还将走进东街挖掘解放文化,体验小镇青年的平凡生活、时代的怀旧记忆,到大观原点感受乡村风物、田园乡愁,为南川留下墨宝。

  杜鹃花节启幕当天,南川区还举办了“景城乡全境自驾”活动,共赴这场浪漫“花事”。来自全国各地的顶级大V、自驾达人,以南川东街为起点,环“金佛山178环山趣驾”线路,至大观原点,在自驾中深度体验南川区人文风情、历史文化,景城乡发展成果。

  4月至5月期间,南川区还将推出“杜鹃花摄影大赛”,摄影爱好者创作优秀作品,上传百度“打卡巴渝美景”专栏由网友评选,点赞量前的50名创作者将获得奖励。

  为促进巴蜀文化旅游走廊共推共建,在金佛山与九寨沟等12个景区签订的《重庆市 阿坝州“9+3”精品景区战略合作协议》框架下,拟于近期举行川渝9+3精品景区旅游产品发布会。同时,还将组织“川渝争坝大赛”和“川渝高校大学生登山赛”。

  “川渝争坝大赛”将组织川渝两地坝坝舞参赛代表,每周二、周五举行比赛,通过现场录制视频上传到金佛山官微,网友票选优胜者将获得奖励;“川渝高校大学生登山赛”通过高校、金佛山旅游官方自媒体,发起川渝高校大学生登山赛招募,组织大学生登山选拔赛,优秀选手获得金佛山国际登山赛免费参赛资格。

  此外,本届杜鹃花节还有“海哥邀你去赏花”“趣味艺术集市”“十二金钗春茶采摘大派对”“草莓采摘大派对”“亲子乐园对对碰”“子规啼·杜鹃开主题活动”等互动性活动,游客可前往体验。

  赏花小贴士:

  赏花攻略:第一天,打卡南川东街,逛文艺小镇,吃地道美食,休憩一晚;第二天,上金佛山赏高山杜鹃。

  自驾线路:重庆主城-包茂高速-南川城区

  西坡游览路线:城区-南万高速-文凤下道-金佛山西门-乘坐景区巴士-索道上山-游览金龟朝阳-绝壁栈道-古杜鹃公园-金佛寺-古佛洞等。

  北坡游览路线:城区-银百高速-三泉下道-抵达金佛山索道站-乘坐索道上山-游览古佛洞-生态石林-古杜鹃公园-绝壁栈道-金龟朝阳等。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127342206