首页 > 正文
沙坪坝将建设重庆市首个校友经济产业园

    4月17日,记者从在沙坪坝举办的“2021中国高校(成渝)校友经济高峰论坛”上获悉,作为高校云集的沙坪坝区,将利用“校友”这一人才优势打造“校友产业”,通过校友人脉吸引人才,进而吸引科创型企业的集聚,推动该区乃至全市经济发展。今年年底,我市首个校友经济产业园将在该区启动。

    校友是一种特殊的人脉和智力资源。2017年,武汉提出“百万校友资智回汉”工程。不到3年时间,武汉校友为武汉和湖北带来350余个签约项目,总投资超过1.5万亿元,成为推动区域经济发展的重要力量。目前,全国各地也纷纷大力发展校友经济,效果明显。

    ▲北京师范大学校友会、四川大学校友会等7个校友会与沙坪坝区相关部门签约。沙坪坝区科技局供图

    “沙坪坝集聚了16所高校,校友资源十分丰富。”沙坪坝区科技局有关负责人表示,目前环大学创新生态圈中不少企业的入驻与发展都是借助于校友的智力、资金资源,或来自校友推荐。

    为了让校友资源形成更为完善的凝聚形成“校友经济”,沙坪坝借助自身的高校云集优势,致力于引智引才引资服务和助力校友发展,为校友来重庆投资兴业和政产学研合作提供全方位的支持和服务。

    沙坪坝区负责人表示,该区将以“校友经济”为抓手,将重庆本地高校校友、市外甚至国外校友聚合在一起,构建“高校——校友会——校友”的情感共同体、价值共同体和发展共同体。随后,该区将陆续推出“情归沙磁”“智荟沙磁”“才聚沙磁”等校友经济行动计划,打造2至3个校友经济产业园,其中首个校友经济产业园将于年底前在该区启动建设,重点发展电子信息产业、数字经济等。

    论坛上,沙坪坝区科技局等政府部门分别与大学客联盟、北京师范大学重庆校友会、合肥工业大学重庆校友会、四川大学重庆校友会、中国农业大学重庆校友、厦门大学重庆校友会、浙江大学重庆校友会、电科大电子科技大学校友总会等校友会签订合作协议。

    按照协议,帮助沙坪坝区获得校友的智力与资金资源支持,在人才培养、先进制造业、乡村振兴等方面引入相应企业,推动区域经济发展。其中,四川大学国家大学科技园西部(重庆)科学城孵化基地揭牌成立。由四川大学校友会促成的这一孵化基地,将重点聚焦信息安全、大数据等新兴领域,有助于帮助沙坪坝实现产业的转型升级。

    论坛上还成立了“双一流”重庆高校校友服务中心、重庆大学全球校友服务中心、四川大学国家大学科技园西部(重庆)科学城孵化基地揭牌成立。为表彰校友及校友会为沙坪坝区经济作出的卓越贡献,论坛还向徐立等12名“沙磁科创合伙人”颁发荣誉牌。

    据了解,本次论坛搭建了成渝联动、校地联合、校友联手交流平台,为沙坪坝高质量发展汇聚全国校友力量。

    未来,该区将主动对接知名高校成渝校友,向母校及全球校友推介重庆科技创新和产业发展优势、政策,针对性地为重庆校友制定配套服务和相关政策,营造发展的良好氛围,促进我市科研人才引进、加大科技成果转化力度,实现产学研融合发展,助推成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127345998