首页 > 正文
重庆:车载流动法庭进村了
2021年04月19日 22:50 来源: 新华网

 

4月15日,江津区人民法院车载法庭走进江津区石门镇李家村。新华网发(吴京烝 摄)

  新华网重庆4月19日电(韩梦霖)4月15日,正值赶场天,重庆市江津区石门镇李家村早早地便被鼎沸的人声吵醒。跟着人群的步伐,一辆特别的厢式货车也在清晨的阳光中来到了这片刚被春雨浸润过的土地,宽大的身躯、蓝白的涂装格外引人注目,它便是江津区人民法院车载法庭。

  在村委会院坝上,这辆特殊的厢式货车伸展开来,审判席、被告席、监控设备等一应俱全,车厢一面搭载LED屏,循环播放普法宣传片。当地群众、村社干部等近百人前来旁听,他们在院坝上坐好后,江津法院的法官正式开庭审理一起赡养纠纷案件。

  庭上,经过法官调解,原告和被告同意各让一步,在赡养费金额和支付时间等问题上达成了一致。

  庭审结束后,法院工作人员向现场群众介绍了车载法庭各项便民功能,并运用车载法庭播放了国家安全教育宣传片。法官现场还为群众提供了法律咨询,同时发放国家安全法、诉讼服务指引等宣传资料。

在江津区的乡野田间,到处都留下了流动车载法庭飞驰的身影。新华网 发

  2013年10月,江津区人民法院在全国率先自主研发建成流动车载法庭,实现诉讼服务、巡回审判、法治宣传、执行指挥、远程接访五大功能。自流动车载法庭运行以来,共开展巡回审判100余次、法治宣传200余次,参与执行指挥8次,配合最高法院启用远程接访功能3次,发放各类宣传资料6万余份,被群众亲切地称为“送到家门口的法律服务”。

  据了解,流动车载法庭与一般固定法庭的硬件设施别无二致,麻雀缩小,但五脏俱全。在流动车载法庭上一共搭载有4个监控摄像头,可以达到360度的全程录音录像,同时它可以实时传输到机关内部的可视化视频中心,在车的内部,除了能够看得见的设备以外,还搭载有“黑匣子”以及微型空调、小型发电机等。

  本次巡回审判活动运用的是江津法院“升级版”车载法庭。在原有功能基础上,新的车载法庭完善了证据展示等功能,改善了扩音设备效果,增强了庭审的标准化、智能化程度,更加有利于开展巡回审判、法治宣传、以案释法等工作。

  如今,在江津区的乡野田间,到处都留下了流动车载法庭飞驰的身影,更留下了一代代法院人用他们的行动所传递的法治温度。

车载流动法庭被群众亲切地称为“送到家门口的法律服务”。新华网 发

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061127347613